Как уже писал «Перекресток», к концу года на базе ЦРБ планируется открыть межрайонный сосудистый центр. Сейчас идет процесс закупки оборудования, подбор кадров. Возглавит этот центр молодой сердечно-сосудистый хирург Ю.В. Чихирестов, который приехал в наш город из Ростова. Там Юрий Васильевич несколько лет работал в областной больнице.
Мы подробно расспросили о том, как будет работать центр и о заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой.
-Юрий Васильевич, расскажите немного о себе.
— После окончания медицинского ВУЗа я год обучался по специальности хирургия, потом два года в кардиохирургическом центре областной больницы – сердечно-сосудистой хирургии, хотел стать кардиохирургом, но потом планы изменились, и я пошел в сосудистую хирургию. С начала 2018 года работал в областной больнице, специализировался на открытой хирургии, а три месяца назад приехал работать в Белую Калитву
— Теперь перейдем к сосудистому центру. Что это будет и зачем он нам нужен?
— Он называется сосудистым, но к открытой сосудистой хирургии отношении имеет косвенное. На самом деле будут проводиться новейшие высокотехнологичные эндовоскулярные вмешательства, внутрисосудистые. Это стентирование сосудов, выполнение диагностики, некоторых других технологичных видов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Располагаться центр и его операционные будут на первом этаже хирургического корпуса больницы. Важность его открытия трудно переоценить. Скажу, например, что на пять районов и примерно 280 тысяч населения – лишь один сердечно-сосудистый хирург. Мы избавим людей от поездок в Ростов или другие центры, которые недавно появились в Волгодонске, Таганроге, Каменске-Шахтинском. Кстати, недавно мы ездили в Волгодонский и Таганрогский сосудистые центры, коллеги с радостью поделились своим опытом. Здесь нет конкуренции, как в частной медицине – мы помогаем друг другу. Тем более с открытием Белокалитвинского центра мы разгрузим другие, куда сейчас отправляют людей из нашего и соседних районов.
— Наверное, быстрее будет оказываться необходимая медицинская помощь белокалитвинцам?
— Конечно. При инфаркте важно время, каждую минуту отмирает определенное количество клеток сердца. Чем раньше мы поставим стент, тем легче будут последствия инфаркта миокарда.
Мы и начнем работу в центре с лечения заболеваний сердца. Таких случаев много, последствия инфаркта очень тяжелы, человек может остаться инвалидом. Будем спасать не только от смерти, но и снижать уровень инвалидизации. В перспективе начнем лечение инсультов, нарушений сердечного ритма, сосудов почек и нижних конечностей. На базе сосудистого центра будут развиваться другие направления. Например, уже сейчас закупается нейрохирургическое оборудование, планируется высокотехнологичная нейрохирургическая помощь, будет подготовлен специалист по этому направлению.
— С чем Вы уже столкнулись в своей работе в нашем городе?
— Есть запущенные случаи, потому что люди, особенно мужская часть населения ну очень затягивают с визитом к врачу. Часто на вопрос, почему раньше не обратился, пациенты отвечают: «Думал, что ноги болят от старости». Так же не идут к врачу и с тромбозами вен на ногах, рискуя при этом жизнью. Тромбоэмболия легочной артерии, то что люди называют «тромб оторвался», является одной из основных причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний наряду с инфарктом миокарда и инсультом.
— Кроме лечения есть и еще и профилактическая работа. Что Вы намерены делать в этом направлении?
— Мне бы хотелось рассказать, на что обращать внимание и что нужно делать в целях профилактики, когда уже пора идти к врачу. Планирую, в том числе и со страниц газеты разъяснять степень опасности таких заболеваний как, например, варикоз, атеросклероз и другие, с которыми люди часто сталкиваются. Лучше предупредить болезнь, чем лечить ее.
— Это хорошая инициатива и мы всецело Вас поддержим!
Сергей Понедельченко,
8(86383) 2-64-35,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru