Звезда полковника Чубенко

Звезда полковника Чубенко
Посмертно ему было присвоено звание Героя России. Разведчика отпевали в храме Христа Спасителя в Москве…
 
На примере беззаветного героизма наших земляков необходимо воспитывать подрастающее поколение. Именно готовность в час мужества проявить все свои лучшие качества – вот задача патриотического воспитания. 
Сегодня хочется напомнить, как сразу после гибели Василия Чубенко в журнале спецподразделений «Братишка» (издания «Братства краповых беретов «Витязь») вышел большой материал о подвиге нашего земляка. Да, его ждала блистательная карьера военного. Наверное, он мог бы отсидеться в «теплом» месте где-либо при штабе… 
В годовщину гибели хочется рассказать молодым людям о судьбе простого парня, который за свою короткую жизнь успел многое, но не успел уклониться от пули террориста.
«Летучая мышь» — символ войсковой разведки — опустилась на шеврон молодого офицера практически сразу после окончания училища, когда он принял под свое командование разведвзвод. Через три года — командир разведроты, еще через год — начальник разведки полка. Разведка стала для него больше чем службой. Образом жизни. Судьбой. В свое время жена Чубенко – Валентина рассказывала: «У нас День военной разведки был главным семейным праздником, на который долгие годы съезжались Васины друзья со всей страны. О боевых делах вспоминали редко. Профессия мужа и его друзей не предполагала откровенных разговоров на подобные темы. Да и мои нервы берегли. Лишь иногда муж, когда был дома и смотрел новости по телевизору, где сообщалось о событиях на Кавказе, нет-нет, да и проговаривался: в этом месте у них «было дело», у этого села ребят, попавших в засаду, из-под огня вытаскивали. Так, обычная работа…»
Ту свою «обычную работу» Василий Чубенко, ставший начальником разведки Московского округа внутренних войск, умел делать исключительно хорошо.
И свидетельств тому множество.
Мудрость командира, решительность и бесстрашие офицера он демонстрировал в боях у Самашек, Орехово, Ассиновской, в мероприятиях в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах.
Только в период с декабря 2004 по март 2005 года в Чечне и Дагестане под непосредственным руководством Василия Эдуардовича было спланировано и при его личном участии проведено двадцать две спецоперации и более полутора сотен разведывательно-поисковых мероприятий.
26 июля 2005 года в 19.40 на трассе Хасавюрт — Ленинаул была обнаружена «девятка» черного цвета. После принудительной остановки «Лады» трое находившихся в 
ней боевиков оказали ожесточенное сопротивление, в ход пошли ручные гранаты. Один из бандитов был убит, второй ранен и впоследствии захвачен живым.
Третий, отстреливаясь, попытался скрыться в лесополосе. Полковник Чубенко возглавил группу преследования. Поняв, что не оторваться, преступник принял бой. Видимо, он рассчитывал продержаться до темноты и под покровом ночи ускользнуть. Полковник Чубенко ползком двинулся в обход. Он подобрался почти вплотную, бросился на бандита, но тот все-таки успел нажать на спусковой крючок…
…1 октября 2005 года начальнику разведки штаба Московского округа внутренних войск полковнику Чубенко Василию Эдуардовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). На школе №2 установлена памятная доска в честь В.Э. Чубенко.
 
 

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

Skip to content