Алкоголизм: лечить, нельзя оставить

Алкоголизм: лечить, нельзя оставить
Однако большинство из нас при этом думает, что это проблемы других, не наши – мы-то не такие! К сожалению, «такие» даже больше, чем хотелось бы. 
 
Сухие цифры: по данным наркологического диспансера г. Белая Калитва, по состоянию на начало января 2020 года на учете у них состоит 795 человек. Почти 1% от всего населения нашего района. Вдумайтесь! И ведь это только те, кто добровольно согласился на лечение, осознав всю трагичность ситуации. А сколько вокруг тех, кто просто считает нормальным пару раз в неделю напиваться, на следующий день опохмелиться и еще несколько дней тосковать по выпивке?
 
ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА 
С проблемой алкоголизма так или иначе знаком каждый из нас: у кого-то были или есть соседи, любящие «заложить за воротник», из-за которых то и дело приходится вызывать наряд полиции, у кого-то зеленый змей проник в семью. 
Несмотря на то, что многие считают злоупотребление алкоголем просто вредной привычкой, алкоголизм – это серьезная болезнь, которая выражается в регулярном или непрерывном употреблении спиртного с постепенным повышением толерантности (переносимости), проявлении выраженной абстиненции в случае вынужденного или
добровольного прекращения приема алкоголя. По мере развития болезни из-за токсического влияния алкоголя наблюдаются нарушения работы внутренних органов, психические и неврологические расстройства.
 
Выделяют несколько стадий алкоголизма:
Хронический. Для него характерно регулярное употребление алкогольных напитков, крепость которых не имеет значения, главное для хронического алкоголика – это достичь определенной стадии опьянения.
 
Запойный. Характеризуется непрерывным употреблением спиртных напитков на протяжении определенного периода, длительность которого может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. 
 
Тайный. Отличительная черта этого вида в том, что пьющий тщательно скрывает свое пристрастие и до поры ему это удается, но со временем изменение внешности, поведения, появившиеся заболевания сигнализируют окружающим о наличии проблемы.
 
Женский. Употребление алкоголя представительницами прекрасного пола начинается чаще всего с психологической зависимости, которая очень скоро формирует зависимость физическую, женский алкоголизм опасен стремительным развитием, отличается необходимостью более  длительного лечения, чем другие виды.
 
Пивной. Регулярное употребление пива опасно в первую очередь тем, что быстро вызывает сильное привыкание, этот вид часто переходит в хронический или запойный.
 
Бытовой. Самая легкая степень, которую даже не всегда можно назвать болезнью, для этого вида характерно употребление спиртного по ситуации: если повода нет, то человек спокойно обходится без алкоголя. 
 
Однако не стоит недооценивать бытовой алкоголизм, который со временем может перейти в более серьезную фазу.
Основная проблема при лечении алкоголизма – это то, что лечить его в специализированных заведениях могут только с согласия пациента. Принудительное лечение допустимо лишь в том случае, если алкоголик находится в состоянии психоза, то есть, говоря народным языком, к нему пришла «белочка». И то лечение в таком случае осуществляется до определенного момента. 
 
НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Психиатр-нарколог стационарного наркологического отделения Станислав Сергеевич Каменцев рассказал, что чаще всего люди обращаются за помощью уже в крайнем случае 
– когда становится очевидно, что дело плохо. При этом очень часто посещению зависимым наркодиспансера предшествует долгая работа его родственников, которые просят, убеждают. 
«Нет определенных критериев, по которым можно определить, что вам пора к наркологу, – подчеркнул Станислав Сергеевич. – Даже если вы стабильно раз в неделю употребляете алкоголь – это уже должно натолкнуть на определенные мысли. А если после употребления возникает абстинентный синдром – то это прям конкретный повод для того, чтобы умерить употребление алкоголя». 
Часть «подопечных» нарколога попадает на учет в диспансер после задержания сотрудниками ГИБДД за рулем в нетрезвом виде.
В ряде случаев необходимо освидетельствование, и дебошир, само собой, попадает к наркологу. Часть из тех, кто прошел эту процедуру, проходят лечение по собственной воле, чтобы доказать свою адекватность и вменяемость. Обратиться в наркодиспансер может любой гражданин – помогают всем без исключения.
В белокалитвинском диспансере проходят лечение жители и соседних районов, которые боятся огласки. 
Но тут важно пояснить: все, что происходит за стенами этого учреждения, абсолютно анонимно. 
 
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн утверждает, что примерно треть россиян являются скрытыми, или тихими алкоголиками. Медик пояснил: каждый третий россиянин выпивает, но не приходит с этой проблемой к врачу. «Одна рюмка, 50 мл крепкого алкоголя, каждый день в течение месяца», — уточнил Брюн. Если через месяц провести тесты, то печеночный маркер покажет, что человек регулярно выпивает. И таких алкоголиков в стране около 30% населения, эти люди не попадают ни в какую в статистику злоупотребления спиртным.
 
 
К концу 2019 года в наркологическом диспансере г. Белая Калитва были впервые зарегистрированы 35 человек. Из них в возрасте от 40 до 59 лет – 22 человека, семеро – 20-29 лет и шесть зависимых старше 60 лет. С учета снято 65 человек, из них 43 в связи со смертью и всего 17 по выздоровлению. Из умерших – 7 женщин. 
 

Юлия Бородина, 

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

 

 
Skip to content