Четыре проблемы белокалитвинского парка им. Маяковского

Четыре проблемы белокалитвинского парка им. Маяковского

Тогда речь шла лишь об аллее Героев, которая в последнее время находится в достаточно плачевном состоянии. Сейчас об этой и о других проблемах любимого парка нужно уже не говорить, а кричать…

Проблема №1 – аллея Героев

Не хотелось бы начинать с грустного момента в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне, но справедливости ради напомним, что на аллее Героев стена с именами героев в последнее время начала стремительно разрушаться. По нашим подсчетам ей около 35 лет.

— Есть заключение специалистов, что стена аллеи Героев не подлежит восстановлению или ремонту. Ее нужно сносить и строить заново, — рассказывает директор парка А.А. Калашников. — Проблема в том, что под ней нет хорошего фундамента, она постоянно подтапливается грунтовыми водами. Нужно признать, что все объекты на аллее в неудовлетворительном состоянии. И хотя последняя реконструкция была здесь в 2003 году, но она касалась далеко не всех объектов и многие из них капитально не ремонтировалось с момента основания парка.

Еще год назад мы рассказывали, что руководство парка ратует за то, чтобы на аллее Героев создать целый комплекс для проведения памятных, патриотических и торжественных мероприятий. Благо и место позволяет. Предполагается, что памятник М.И. Платову, который скрыт за ветвями елей и о нем знают лишь «посвященные», будет перенесен и установлен неподалеку на более видном месте и лицом к главной аллее, а рядом появится небольшая площадка и казачий двор. Справа от главной аллеи, там, где сейчас пустырь, планируется проводить конные прогулки, для этих целей в парке имеется пара лошадей. Здесь же расположатся денники для парнокопытных, куда также переедут из зоопарка верблюд, ослы и козы. Благодаря этому удастся разгрузить зоопарк. Кстати, его территорию планируют расширить.

Проблема №2 – зоопарк

Зоопарк мог бы быть настоящим украшением нашего парка и местом притяжения для жителей и гостей города, но, увы, это далеко не так. Ведь то, в каких условиях здесь содержатся животные, давно вызывает массу нареканий у белокалитвинцев и гостей города. А главное, это небезопасно как для самих животных, так и для посетителей. Ведь здесь содержатся в том числе и хищники — волки и медведи.

Проблема №3 – пруд, ручей, фонтан

Это целый комплекс, состоящий из рукотворного пруда, ручья и фонтана. Каменная кладка последних двух разрушена, поэтому и тот, и другой протекают. А фонтан уже не работает последние несколько лет. Есть вариант организовать их работу на так называемой «обратке», но для этого необходимо хорошее оборудование. С помощью добротного насоса можно было бы забирать воду из пруда и подавать ее в фонтан, откуда она через ручей вернется обратно в пруд. А если еще установить систему фильтрации, то вода в пруду будет не только очищаться, но и насыщаться кислородом, что даст возможность содержать в пруду рыбу. Вот это была бы красота! Однако размечтались…

Проблема №4 – набережная

Этой проблемы и вовсе скоро может не стать, так как внушительная часть набережной прошлым летом рухнула, а оставшаяся устремляется вслед за ней. Но шутки в сторону! Проблема здесь действительно более чем серьезная, и если в перечисленных мною выше еще есть шансы успеть все исправить до того момента, пока что-то упадет, кто-то сбежит или пострадает, то ситуация с набережной – это вопрос ребром, который требует срочного вмешательства!

Почему не голосовали за проект?

На наши вопросы о планах по реконструкции парка сотрудники отдела архитектуры администрации района пояснили, что администрация Белокалитвинского городского поселения примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Также нам сообщили, что в ноябре 2019 г. проводилось голосование по выбору территории для участия в конкурсе. По решению белокалитвинцев победителем стал именно парк им. Маяковского.

От себя добавим, что год назад проходили так называемые воркшопы (коллективный метод, подразумевающий активное участие каждого человека), где несколько разновозрастных групп вносили свои предложения по проектировке парка. Осенью в ДК им. Чкалова проект реконструкции уже обсуждала общественность и «Перекресток» рассказывал об этом.

Напомним также, что в январе уже этого года на сайте «городскаясреда2020» проходило голосование по отбору общественных территорий, которые должны быть благоустроены в первоочередном порядке.

Однако за главный парк нашего города и района свои голоса отдали лишь 18,7% жителей! Странно… Неужели никто не видит очевидных проблем?! Давайте тогда говорить о них вместе и призывать жителей к активности. Возможно, это произошло еще и из-за того, что белокалитвинцы решили, что уже отдавали свои голоса за этот проект ранее, и ошибочно полагали, что данный вопрос — дело решенное. Нет, это не так. На одном из последних голосований парк просто вышел из гонки за победу. Теперь мы снова сможем за него проголосовать лишь в следующих конкурсных состязаниях. Так что не забудьте на этот раз поддержать.

Но с другой стороны, это даже хорошо, что парк имени Маяковского не победил. Ведь насколько нам известно, в проект его реконструкции не вошли все вышеперечисленные проблемные объекты. А все потому, что их невозможно восстановить за счет проекта «Формирование комфортной городской среды». Например, набережная — это гидротехническое сооружение, а значит, проектировать и строить ее должны соответствующие специалисты. Впрочем, как и аллею Героев, которая является объектом культурного наследия, и для данной категории также предусмотрен соответствующий порядок проведения работ. То же самое касается и зоопарка, и, наверное, пруда… Получается, если сначала отремонтировать центральную часть: аллеи, лавочки и элементы благоустройства, а потом по парку пустить большие и тяжелые машины, чтобы реконструировать проблемные объекты, то ничего хорошего из такого благоустройства точно не получится.

Все мы хотим жить в красивом, чистом и благоустроенном городе, а его сердцем и визитной карточкой по праву является именно центральный парк. Хочется верить, что у нашего парка действительно есть все шансы соответствовать официальной концепции его благоустройства, у которой даже название звучит не иначе как «Парк мечты».

P.S. Если заглянуть немного вперед, то к вышеперечисленным проблемным вопросам может однажды присоединиться и колесо обозрения, срок эксплуатации которого давно вышел и рано или поздно его тоже ждет демонтаж. Но три года назад его капитально отремонтировали, поэтому оно пока получило право на дальнейшую жизнь.

 

 Историческая справка

В XIX веке на этом месте, где сейчас располагается парк, была дача, принадлежавшая семье купца Севрюгова. Жена старшего сына купца была итальянкой и звали ее Дина Францевна. Она проводила на даче музыкальные и благотворительные вечера, а еще запомнилась тем, что разводила маленьких комнатных собачек — левреток. В советское время дача Севрюговых была преобразована в парк культуры и отдыха имени Маяковского.

 

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото: часть стены парковой набережной обрушилась в Северский Донец.

Кипит работа над строительством крытого вольера для медведя.

 

 

Волк по кличке Сережа не всегда доброжелателен к посетителям. Уж очень крутым нравом наградила природа этого хищника.

 

Когда на улице холодно, медведи не спешат выходить на прогулку.  

 

Четырехметровая статуя динозавра «перезимовала» нормально. 

 

Парнокопытные мечтают о вкусной зеленой травке.

 

 

 

Набережная очень ждет реконструкции

 

 

Есть и хорошие новости. В парке им. Маяковского недавно построена пристань. Этот небольшой, но в то же время трудозатратный проект удалось реализовать руководству парка совместно с предпринимателями и администрацией Белокалитвинского городского поселения. Напомним, что ранее здесь лопнула одна из опор, поддерживающих набережную, из-за чего железобетонные плиты начали проседать и смотровая площадка однажды просто могла рухнуть в воду. Уже во время работ было решено построить именно пристань. В перспективе, возможно, именно она даст начало новой традиции в парке – катание на водном транспорте. Это может быть что-то вроде водного такси или водного трамвая. Например, он может курсировать от одного района города до другого или по туристическим маршрутам. А может, здесь появится пожарный катер? Поживем – увидим. Пока это лишь предложения от руководства парка, у которого в приоритете соединить водным сообщением два парка: Молодежный и им. Маяковского.

Skip to content