Белокалитвинцы массово скупают сахар

Белокалитвинцы массово скупают сахар

На днях, ходя по белокалитвинским магазинам, я с удивлением заметил, что некоторые люди опять начали в панике скупать огромные объемы сахара. Мы уже проходили это в марте, когда крупные торговые сети вступили в картельный сговор с целью нажиться на социально значимом продукте. Но в этот же раз вроде все нормально. Дефицита не ожидается, цены не растут. Так что случилось?

В полном замешательстве я побеседовал с сотрудниками торговых точек, и оказалось, что они находятся в таком же недоумении. На складах сахара полно, никаких «горячих» новостей по внутренним каналам не передавали. И лишь одна женщина поделилась смутным слухом, переданным ей одной из покупательниц. Оказывается, белокалитвинцы старшего возраста, мало интересующиеся происходящим, увидев непривычные столпотворения людей у управления социальной защиты населения и филиалов Сбербанка, подумали, что грядет что-то нехорошее. О том, что это беженцы ЛДНР оформляют и получают свою денежную помощь, они не знали. Но в них сразу взыграл «инстинкт детей войны», и они по привычке начали делать запасы на черный день. Как и любой другой «социальный вирус», это явление начало через сарафанное радио распространяться среди пожилых и им сочувствующих, и за сахаром вновь, как и весной, выстроились очереди. Единственное, что хочется сказать паникерам: остыньте, сахара хватит на всех. Не создавайте проблем другим покупателям.

Косвенно на спонтанные массовые закупки сахара могло повлиять объявление на ввод акциза на сладкие газированные напитки и фруктовые соки, в среднем из-за этого они могут подорожать примерно на 5 рублей за литр. И люди могли решить, что займутся заготовкой соков и компотов сами. Ну и не забываем про самогоноварение, о котором сейчас говорят все чаще в свете отмены сдерживания цен на крепкий алкоголь в преддверии Нового года.

Но волноваться на самом деле стоит о другом. За последнюю неделю в России резко подорожали картофель (40%), красная икра (до 50%) и ряд других продуктов. А перед самым Новым годом ожидается взлет цены майонеза, зеленого горошка и других составляющих «народного» салата Оливье. Причины очевидны. Лето было засушливое, неурожайное на бобовые и клубневые культуры. Из-за геополитической ситуации и прекращения поставок зарубежного семенного материала подсолнечника снизилось производство растительного масла. А нерест красной рыбы так и вообще просел почти вдвое. Вкупе с логистическими, техническими и прочими сложностями, которые переживают наши предприятия из-за санкций, это привело к росту цен на отдельные категории продуктов. И это у нас еще не так критично, как в Украине, где новогодняя корзина подорожала на 44% по сравнению с прошлым годом, и некоторых странах Европы, где пищевые комбинаты, отели и рестораны вообще закрываются из-за бешеного роста цен на электроэнергию.

Чего стоит опасаться на самом деле? Уж точно не дефицита. Продукты подорожают, но меньше их не станет. По крайней мере, некоторые семьи перестанут выбрасывать по полкастрюли протухшего оливье после Рождества. А вот контрафакт – проблема куда серьезнее. За последние дни в разных частях России были выявлены случаи торговли поддельной и крайне опасной для здоровья красной икрой. Нарушителей ловят и наказывают, склады и производства закрывают, но сколько их продукции уже успело попасть на рынок и окажется в итоге на праздничных столах ничего не подозревающих россиян? Вывод – нужно тщательно следить за тем, что покупаете и едите, и не вестись на заманчивые ценники и красочную рекламу всяких «мутных» торгашей. Ваш праздничный стол тогда будет хоть и не так богат и красочен, как раньше, но по крайней мере вы не отправитесь из-за него прямо в больницу.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому