Белокалитвинец Владислав Лещенко проходил срочную службу в погранвойсках, на границе с Монголией

Белокалитвинец Владислав Лещенко проходил срочную службу в погранвойсках, на границе с Монголией
Белокалитвинец Владислав Лещенко проходил срочную службу в погранвойсках, на границе с Монголией.  Его призвали в 1993 году, когда он доучивался в техникуме. В те годы устраивался смелый эксперимент с переходом со срочной двухгодичной службы в армии на полтора года. В результате оказалось, что служить некому. Вот так Владислав попал в армию спецнабором, а техникум пришлось заканчивать уже после службы.
 
Самолетом в Читу, потом три месяца в «учебке», где молодые солдаты постигали азы нелегкой военной службы. Была зима, мороз под 50 градусов, поэтому многие занятия проходили в казарме. Здесь Владислав смог овладеть воинской специальностью связиста. Учили на совесть, приходилось освоить даже азбуку Морзе.
Это на тот случай, если современные средства связи откажут в бою. Кормили тоже неплохо, а это важная составляющая солдатской службы. 
– Почти каждый день давали апельсины, — говорит Владислав. – Они мне нравятся, но не в таком количестве.
Отучившись, молодой солдат отправился к месту службы, в пограничный отряд в пос. Акташ, на границу с Монголией. 
– Моя воинская специальность – старший оператор-планшетист, — говорит Владислав. – В помещение связистов вход был разрешен очень узкому кругу лиц, все было в обстановке строгой секретности. Я тоже давал подписку о неразглашении, поэтому особых подробностей рассказывать не стоит.
За полтора года службы я ни разу не был в увольнительной, хотя и идти там было особо некуда. Поселок Акташ, близ которого базировался наш погранотряд, был очень маленьким. Единственным развлечением было кино и иногда концерты. А по праздничным дням просто вкуснее кормили, хотя грех жаловаться, готовили в отряде хорошо. У нас работали повара-контрактницы, солдаты только резали хлеб, к котлам не допускались.
 
Служба в командно-штабной машине связи очень ответственна и секретна, у Владислава со всей службы всего несколько фотографий. Часть была, как говорят, уставная, поэтому никакой дедовщины не было. Но привычка к ответственности и порядку сохранилась у Владислава до сих пор и очень помогает в его работе мастером металлопластиковых конструкций на фабрике окон «Альянс».
— Бывали учения, приходилось быстро решать поставленные задачи, — вспоминает Владислав. – А как-то раз зимой медведь-шатун устроил нам пограничную тревогу. Он пересек контрольно-следовую полосу, разорвал лапами прочную колючую проволоку и ушел в тайгу. По тревоге был поднят отряд, вскоре установили причину. Ребята привезли огромный клок медвежьей шерсти с кровью – мишка ободрал себе лапы.
В мае 1995 года подошла к концу пограничная служба Владислава Лещенко. Шестеро суток он на поезде добирался в родные края.  
– Приехал домой, а через несколько дней праздник – День пограничника, — говорит Владислав. – Надел форму, вышел на улицу, где встретил своих. Ребята мне показали, где собираются все, кто служил в погранвойсках, и с тех пор я не пропускаю ни одного Дня пограничника. У нас сложились добрые традиции. Накануне, вечером 27 мая, мы совершаем небольшой автопробег, а утром 28 мая строимся на площади и дружно идем возлагать цветы к памятникам погибших воинов.
Своей службой Владислав продолжил семейные традиции. Его дед Петр Васильевич Лещенко был призван в ряды Красной Армии в 1940 году, попал в пограничные войска и Великую Отечественную войну встретил на польской границе. Чудом остался жив, воевал и дошел до Берлина. 
– Дедушка тоже особо не рассказывал о своей службе, — вспоминает Владислав. – Говорил, что он стоял в первой линии оцепления во время Потсдамской конференции в 1945 году, когда лидеры стран «Большой тройки» решали, как будет мир жить после войны. 
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто служил, и тех, кто сейчас охраняет рубежи нашей родины, с праздником и пожелать крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго. Пока есть погранвойска – граница на замке!
 
 

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото:  Владислав во время службы на российско-монгольской границе, 1994 год. 

 

Фото автора  и из архива В. Лещенко.

 

На фото: Владислав Лещенко — один из лучших работников фабрики окон «Альянс».

 

Перейти к содержимому