С конца марта за травматологической помощью обратилось без малого 2000 белокалитвинцев

С конца марта за травматологической помощью обратилось без малого 2000 белокалитвинцев
В период вынужденной самоизоляции заметно участились случаи бытовых травм.

Под ударом прежде всего оказались малыши и младшие школьники, а также люди старшего поколения. О том, с какими травмами чаще всего приходится сталкиваться врачам, мы спросили заведующего травматологическим кабинетом ЦРБ Аркадия Сергеевича Калинцева.
— Изменилась ли работа травматологов в связи с пандемией, длинными майскими выходными?
— У нас простоя не бывает, — говорит Аркадий Сергеевич. – И в пандемию, и в длинные майские выходные мы на своих постах. В травматологии у нас 5 врачей, на приеме в поликлинике ЦРБ два доктора. Поликлиника принимает травмированных с 8.00 до 16.00, мы с 16.00 до 8.00 и в выходные круглосуточно. Единственное, что  изменилось – отложены до отмены карантина плановые осмотры и операции. Но и без них работы с излишком – самоизоляция прямо провоцирует народ на «подвиги»!
В карантин травмированных заметно прибавилось? 
— С конца марта за травматологической помощью обратилось без малого 2000 человек. Приблизительно поровну в поликлинику и в травмпункт. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем с начала до середины апреля превалировали пациенты среднего трудоспособного возраста с травмами, в большинстве своем полученными в состоянии алкогольного опьянения – последствия пьяных драк, в том числе были случаи и поножовщины, падений.
Как результат черепно-мозговые, челюстные травмы, рассечения, ушибы кистей, всевозможные переломы. Конец апреля и майские праздники «ударили» по детворе и старикам. Первые, видимо, устав от корпенья над учебниками, слишком рьяно накинулись на велосипеды, ролики, да и просто переусердствовали с беготней и прыжками и по балкам, и по заброшенным домам – местам, где их патрулю не достать. К нам попадали с ушибами, растяжениями, переломами конечностей. Участились обращения по поводу укусов домашних и бездомных собак. Здесь хочу попросить родителей маленьких пациентов не вывозить в неизвестном направлении виновного питомца, а сначала обследовать его у ветврачей – ведь есть разница получить ребенку 1-3 укола на амбулаторном лечении или 7 в стационаре на круглосуточном режиме?
— Слышали, что в поликлиниках сейчас не хватает вакцины от бешенства?
— Да, бывают перебои с поставками, но без вакцинации пациенты не остаются, просто в случае отсутствия препаратов в амбулатории укушенный получает лекарство в стационаре, что, разумеется, не очень для него удобно. Но проблема решается.
— Сейчас, когда детские сады закрыты, а родители работают, очень много малышей предоставлены самим себе, далеко не у всех есть старшие братья и сестры, бабушки и дедушки. Есть травмированные дошкольники?
— К сожалению, да. Те же падения с велосипедов, порезы, ушибы. Недавно случилась трагедия: из окна, облокотившись на москитную сетку, выпал трехлетний мальчик.
В тяжелом состоянии он был госпитализирован в областную больницу – за его жизнь боролись нейрохирурги.
Сейчас ребенок идет на поправку, но последствия нейротравмы могут быть отложенными и непредсказуемыми.
Так что родителям следует еще раз напомнить о необходимости тщательного присмотра за детьми, тем более любознательными малышами. Понятно, что работать надо, но
никто не мешает заранее закрыть все окна или поставить их на микропроветривание, закрыть балконы, спрятать острые режущие предметы.
— А по пожилым больным, видимо, ударил дачный сезон?
— Многие пенсионеры перенапрягаются именно на дачах и приусадебных участках, а ведь костная система в их возрасте особо хрупкая и очень плохо восстанавливается – обращений с переломами нижних конечностей, в том числе сложных, много. Ломают и кисти, и предплечья. Т
ак что не стоит слишком сильно налегать на лопаты и носить тяжести. Травмы можно получить не только на огороде, но и дома. На днях был случай падения с подоконника бабушки в возрасте 70+. Ей вдруг срочно понадобилось помыть окно, хорошо хоть упала внутрь комнаты.
Травмы серьезные, болевой шок, отправили в Ростов, там предстоит не одна операция. Детям и внукам стоит быть более внимательными к своим пожилым родным и по-
могать им не только финансами, но и по хозяйству!
— Что бы вы сказали землякам с целью предостеречь их от травм?
— Вирус отступит, а последствия лихачества и переоценки своих возможностей долго, если не всю жизнь, могут сказываться на ее качестве и продолжительности!
Не впадайте в крайности, земляки, будьте внимательны к своему здоровью и помогайте близким!

Любовь Азарова,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

На фото: врач-травматолог поликлиники ЦРБ Д.О. Мельник и медсестра Л.П. Суслова готовят пациента к снятию швов. Рваная рана головы и перелом стопы – последствия бытовой травмы. Только за майские праздники с аналогичными «ранениями» обратилось около 300 человек.
Skip to content