Дороже института: собираем детей в школу

Дороже института: собираем детей в школу

Ребятня из вещей вырастает чуть ли не каждый квартал, а за лето так и подавно, да и особой аккуратностью в носке одежды младшеклассники не отличаются. Подготовка к 1 сентября бюджет родителей учеников 1-5 классов опустошает под ноль.

Как мама двоих школьников-мальчиков могу сказать, что цены на одежду не именитых фирм в сравнении с прошлым годом взлетели минимум на 30 процентов. Мамы учениц вообще заявляют о двукратном росте.

— Дочь перешла в пятый класс, за лето заметно выросла, прошлогодние вещи почти все малы, да и девочки – модницы, их не очень-то уговоришь обойтись без обновок, – сетует Наталья Скворцова. – Экономить на покупках вещей не очень получалось и раньше, потому как дочь аллергик, кожа у нее сверхчувствительная – на синтетику запрет. Для себя еще несколько лет назад «открыли» хорошую, вернее, честную фирму по производству детской одежды действительно из дышащих, натуральных тканей. Да, фирменная нарядная блузка у них стоит в три раза дороже ширпотреба – 1200 рублей, но ребенок в ней не упаривается и не чешется. Так в этом году эта же блузка стоит уже почти 2000! Прибавьте сюда юбку, джемпер, туфли (2 пары – на сменку), гольфы, колготки, спорткостюм, рюкзак – и 15000 как не бывало! Канцтовары – еще 2000. Вот путинские 20000 и ушли. Но это у меня получилось отложить, и я, и муж при работе. А как безработным родителям пережить 1 сентября? Почему у нас никто не контролирует ценообразование в этом сегменте? Почему нет единовременной помощи на подготовку к школе, как в Москве, Санкт-Петербурге?

Вопросы острые, но риторические, не подвластные ни областной тарифной комиссии, ни районному дотационному бюджету. Мы все же спросили в местном УСЗН: может быть сейчас появились какие-то меры поддержки родителей в честь грядущего 1 сентября? Оказалось, нет.

В администрацию своего поселения или в управление социальной защиты в связи с трудной жизненной ситуацией можно подать заявление на предоставление единовременной адресной помощи. Размер поддержки колеблется от 10 до 100 процентов от областного прожиточного минимума в зависимости от среднедушевого дохода семьи. Можно получить от 1100 до 11053 рублей.

В обычное ежемесячное пособие на ребенка из малоимущей семьи – 436 рублей – как раз и входит статья «Расходы на покупку формы и школьных принадлежностей». 436 рублей умножаем на 12 месяцев, получаем 5232 рубля и никуда их не тратим. Сможем ли уложиться в эту сумму, собирая в школу, например, третьеклассника? Попробуем купить рекомендованную Роспотребнадзором одежду – в ней должно быть минимум по 40 процентов хлопка, шерсти, ну или, на крайний случай, вискозы. Полиэстер под абсолютным запретом.

Карантин в городе пережили не так много фирменных магазинов. Мы побывали в двух, по нашим меркам, фирменных «бутиках». Рубашки, соответствующие требованиям, здесь стоят минимум 1600-1900 рублей, брюки 1500-2000, костюмы двойка – 2000-4000 р., тройка – 2500-5000, спорткостюмы – от 2500. Туфли от 1500, кроссовки от 1700. Носочки от 100 рублей. Есть качественные ортопедические рюкзаки – от 1500 р. Все это правильно и удобно, но не по нашему бюджету. В приватной беседе владельцы пояснили, что поднятием цен решили компенсировать потери карантинного простоя, покупателям отговариваются поднятием отпускных цен, но это в большинстве случаев неправда, ведь порядка 30-50 процентов товара осталось с прошлой закупки. Тем не менее, в магазинах нет отбоя от покупателей, люди боятся в беготне по разным точкам упустить нужные размеры и фасоны, опасаются и очередных закрытий. Мы же решили побегать.

В павильонах «Тороса», как ни странно, цены оказались местами повыше «фирменных», при этом сами вещи таковыми можно назвать с большой натяжкой. Золотую середину – приемлемая цена = хорошее качество – нашли, изрядно попотев. Комплект шведка+пиджак+брюки обошлись в 2700, туфли в 1200 и 1000 (сменка), спортивный костюм в 1500, футболка + шорты – 400, кроссовки – 1000, носки 150 р. две пары, рюкзак — 1000. Итого 8950 рублей. А еще предстоят затраты на комплект рабочих тетрадей к бесплатным учебникам – 2000 рублей, и порядка 1000 рублей уйдет на канцтовары (дневники, обложки, ручки, тетради, карандаши, краски, фломастеры, пластилин, цветная бумага, картон, клеи, степлеры, пеналы и т.д и т.п.). 11000 ушло, как и не бывало.

А как же быть с бюджетом в 5232 рубля? Отправились в магазины типа «ярмарок». Для мальчика 7-10 лет шведку можно найти за 500 рублей, брюки за 700, костюм двойку за 1000, туфли – 800, кроссовки – 900. Для девочки того же возраста форма с фартуком обойдется минимум в 1500 рублей, блузка в 400, юбка в 500, туфли (на раз) в 500, покачественнее в 800. Спорткостюмы унисекс за 900, футболки, шорты по 150 рублей, носки здесь от 30 рублей, гольфы от 100, рюкзак от 700 р. Как ни крути, доложить придется еще минимум 500 рублей. Отметим, что на 30 процентах вещей отсутствуют бирки с указанием состава ткани, на 50% состав далек от идеала – сплошь нейлон, спандекс и полиэстер. Нанесут ли такие вещи вред здоровью ребенка? Возможно, и нет, а вот как поведут себя после первой стирки – вполне предсказуемо.

– Знаю, что скорее всего выбросим вещи через месяц-два, но выхода сейчас другого нет, – сетует одна из покупательниц. – Возможно, в октябре муж что-то на вахте заработает, купим вещи покачественнее.

Вот такая вот у нас экономия – не из жадности, от безвыходности…

Впрочем, можно поискать «выход» при закупках в интернет-магазинах. Но это если у вас есть время на ожидание приезда заказа (минимум 3 дня) и вы уверены в размерах, указанных фирмой-производителем, иначе придется затратить еще несколько дней на возвраты и обмены товаров. О качестве же изделий конкретного производителя можно судить в том числе по многочисленным отзывам, представленным на интернет-сайтах.

Любовь Азарова,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

super.azazelka@yandex.ru

Skip to content