Так кто же в ответе за свалку и площадку?

Так кто же в ответе за свалку и площадку?

Как и обещал заместитель главы района по ЖКХ О. Э. Каюдин, в поселение с инспекцией по жалобам граждан отправилась комиссия, а с ними осмотрел проблемные места и наш корреспондент.

Администрация против строителя

С последнего посещения проблемная свалка обзавелась еще рядом «экспонатов» — несколькими десятками кубов грунта, который, как говорит глава поселения В. П. Белоконев, вывез туда владелец хуторского участка земли П. М. Щербаков. Самим этим полигоном местные жители пользуются уже давно. Владельцы домашнего скота привыкли вывозить сюда навоз и прочие сельскохозяйственные отходы, которые попросту больше некуда девать – региональный оператор их не забирает. Старый карьер хорошо подошел для этих целей, поскольку находится на небольшом удалении от населенного пункта, и ветер не разносит оттуда мусор и запахи по жилым улицам.

П. М. Щербаков, владеющий землей, на которой раньше располагался старый колхозный гараж, недавно затеял на своем участке строительные работы по обустройству базы и вывез 13 августа снятый грунт в карьер. На фото, сделанном В. П. Белоконевым, мы увидели грузовой автомобиль, везущий землю на свалку. Глава говорит, что попытался договориться с П. М. Щербаковым о разравнивании земельных куч, но пока там все оставлено как есть. При этом, напомню, всевозможный мусор сбрасывается в карьер уже много лет. Земля была вывезена сюда 13 августа, много позже того, как в редакцию обратились жители Богураева по поводу свалки мусора в карьере. И, во-первых, никак не могла повлиять на общую замусоренность полигона, а, во-вторых, с экологической точки земля безвредна, потому что фактически работает как первичная рекультивация свалки. Без нее в слое бытовых отходов могут начаться химические процессы, которые рано или поздно приведут к возгоранию.

В ходе осмотра карьера В. П. Белоконев указал на несколько свежих куч бытовых отходов, появившихся уже после вывоза земли. Кто их там оставил – неизвестно. Предположительно, это местные жители.

— Подобное надо пресекать, – говорит он. – Чтобы выяснить, кто сбрасывает сюда свой домашний мусор, вместо того, чтобы по закону заключить договор с региональным оператором, мы в ближайшее время планируем установить на территории карьера фотоловушки. Они нам все и покажут. А если не удастся в ближайшие дни договориться с Щербаковым полюбовно, будем составлять протокол об административном правонарушении».

Иная перспектива

В сложившейся ситуации было бы неверным учитывать всего одну точку зрения. Мы побеседовали с П. М. Щербаковым, который прояснил детали конфликта. Изначально все строительные материалы, которые образовались в ходе демонтажа старого колхозного гаража, он передал на вторичное использование владельцам соседних хозяйств и в карьер планировал вывозить исключительно землю с незначительным содержанием щебня. Было принято решение ссыпать ее в старый отвал, где она никому бы не помешала. Однако подъезд к нему уже на тот момент был настолько завален мусором, что грузовые автомобили попросту не могли туда добраться. Поэтому землю начали ровно – машина в машину – сбрасывать по левой стороне карьера, перекрывая уже скопившиеся там отходы. Именно в этот момент в процесс вмешался глава и под предлогом того, что кучи земли перекрывают стоки воды в реку, распорядился высыпать их с правой стороны. Это повлекло за собой проблемы. Из-за наклона дороги самосвал там не мог стать ровно и полностью сбросить содержимое кузова. Машина возвращалась на погрузку наполовину заполненной, и спустя несколько рейсов процесс решили приостановить.

П. М. Щербаков также не отказывается разравнивать вывезенную землю. В данный момент он ищет возможность нанять технику для этого. Однако отходы, выброшенные в карьере уже после его земли, он трогать не будет, потому что, очевидно, никто не должен нести ответ за то, чего не делал. Остальным должна заниматься администрация поселения.

За детьми нужен глаз да глаз

Еще одна жалоба хуторян, которую рассмотрели визитеры – состояние детской площадки на окраине поселения. Согласно обращению, она ничем не огорожена, находится слишком близко к автотрассе, а в ее окрестностях лежат валуны, о которые могут пораниться дети, и старые грузовые прицепы, также травмоопасные.

Мы осмотрели саму площадку и ознакомились со всеми официальными документами на нее. Она была установлена в 2019 году силами подрядной организации за деньги местной администрации и состоит у нее на балансе. Выделенная территория одобрена отделом архитектуры района, все подкрепительные документы присутствуют. Действительно, сейчас она никак не огорожена. По приезду мы даже застали пасущуюся там стаю гусей. Но В. П. Белоконев заверил, что ограждение будет установлено, как только поселение получит на это средства. При этом он заметил: «Заборчик не удержит детей, если они захотят пошалить и залезть куда-то, куда не следует. Необходимы контроль и воспитание со стороны родителей, чтобы избежать неприятных случаев».

Касательно стоящих рядом с площадкой прицепов, их владелец уже найден – это хозяин ближайшего подворья. Он пообещал в ближайшее время убрать их оттуда. А вот указанные в жалобе валуны стали камнем преткновения. Действительно, они там есть, но лежат на удалении от площадки, гораздо ближе к дороге, куда дети и так не должны ходить. Ограждение площадки, территория которой составляет около 60 кв. м., согласно официальному плану территории до них никак не дотянется, и глава считает нецелесообразным их убирать.

По результатам инспекции представители отдела ЖКХ района составили предварительные протоколы, информация по которым передана заместителю главы района О. Э. Каюдину. Вскоре будет принято окончательное решение, кто же понесет наказание за свалку, и что делать дальше с детской площадкой. 

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Skip to content