Где прятать деньги: президент Украины Владимир Зеленский не раскрыл все свои активы в офшорах

Где прятать деньги: президент Украины Владимир Зеленский не раскрыл все свои активы в офшорах

Владимир Зеленский не раскрыл все свои офшорные активы перед избранием президентом Украины. Об этом пишет «Южная служба новостей», приводя данные расследования «Досье Пандоры».

«Досье Пандоры» опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в октябре 2021 года. Крупное расследование посвятили скрытым активам различных представителей власти, которыми они владеют через международные офшоры в Швейцарии, Монако, на Кипре, Панаме и в других «налоговых убежищах».

В списке не оказалось президента России Владимира Путина. При этом британская газета The Guardian пишет, что президент Украины Владимир Зеленский раскрыл не все принадлежащие ему активы, разделив владение имуществом со своими партнерами по продюсерской студии «Квартал 95». В списке приближенных, участвовавших в данной операции, – нынешний советник Зеленского Сергей Шефир, его брат Борис, а также Иван Баканов и Андрей Яковлев.

«Перед избранием президентом Зеленский задекларировал свои доходы и активы, в том числе три офшорных компании. Одной из них – белизской Film Heritage – он владел вместе с супругой Еленой. Но «Досье Пандоры» показало, что Film Heritage владел 25% кипрской Davegra, а та, в свою очередь, контролировала Maltex Multicapital Corp, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Зеленский владел этим офшором вместе с братьями Шефир и Яковлевым», – говорится в сообщении.

Отмечается, что за две недели до первого тура выборов в марте 2019 года Зеленский передал свою долю в Maltex Сергею Шефиру, а уже через полтора месяца между компанией и «Кварталом 95» было подписано соглашение о продолжении выплаты дивидендов, хотя доля Зеленского в офшоре уже не числилась.

Согласно данным, всего на друзей и партнеров Зеленского зарегистрировано 14 офшоров, за которыми числится элитная недвижимость в Лондоне, включая квартиру на Бейкер-стрит, напротив музея Шерлока Холмса.

Также The Guardian отмечает, что после инаугурации президент Украины пообещал провести масштабную деофшоризацию национальной экономики и бизнеса. Кроме того, глава государства намеревался «очистить правящую верхушку страны от олигархов, выводящих финансы за рубеж и прячущих активы в налоговых гаванях».

Сергей Петров ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content