«Хуторообразующая» фамилия Марии…

«Хуторообразующая» фамилия Марии…

 В разное время я написал десятки рассказов, очерков и заметок о людях, совершивших подвиги, как на военных фронтах, так и на трудовых. Скажу без ложной скромности — мне это удавалось. За свои материалы я получал грамоты, призы, дипломы. Но еще много людей в нашем краю, о которых надо рассказать. Хочется, чтобы их истории и судьбы знали и помнили.

Сегодня я хочу рассказать о Марии Андриановне Титовой.

Титовы в хуторе Семимаячном – это, можно сказать, «хуторообразующая» фамилия. Они были одними из первых, кто в конце 18-го столетия переселился в наш край из станицы Верхнекундрюченской.

Начало войны. Оккупация

Марии было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. По всей стране началась мобилизация. Ушел на войну и отец Марии – Андриан Владимирович. Она в то время училась в Грушевской семилетней школе. У молодежи того времени было патриотическое настроение. Старшеклассники стремились на фронт. Те, кто помоложе, бросали учиться и шли работать в колхоз: на фермы и в поле, чтобы заменить ушедших на фронт отцов и братьев. Так поступила и Мария. Вопреки уговорам матери бросила школу. «Вон Юлька на год старше меня – работает. И я буду работать…», — заявила она.

А работы в колхозе было очень много. Людей из наших хуторов (женщин и подростков) направляли рыть окопы под Каменском, противотанковые рвы у хутора Богураева. Обычно к месту работы ходили пешком.

«Нас сопровождала бричка, на которой везли продукты. Подъехать могли лишь те, кто разбил ноги в кровь… Один раз под хутором Богураевым нас бомбил немецкий самолет. Слава Богу, из семимаяченцев никого не убило и не ранило», — вспоминала Мария Андриановна.

Никто не думал, что война придет и в наш край. Но летом 1942 года через хутор на переправе у станицы Краснодонецкой на восток пошли стада скота, колонны бричек, машин с разным имуществом. Шли люди со своим нехитрым скарбом. Угнали скот и всякую технику и из нашего хутора.

Ушли солдаты Красной Армии. И вот по дорогам пылят немецкие танки и машины…

«Нам, молодым, было все интересно. Несмотря на предостережения матерей и бабушек, выходили на дорогу и смотрели на своих врагов. Немецкие солдаты показывали на нас пальцами, кричали, смеялись, свистели», — рассказывала М.А. Титова.

Продолжение — в номере «Перекрестка» от 26 октября 2021 года.

И. Жмурин.

Хут. Семимаячный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому