Главный архитектор Белокалитвинского района рассказала о проблемах города и муниципалитета

Главный архитектор Белокалитвинского района рассказала о проблемах города и муниципалитета

Корреспондент "Перекрестка" знакомит читателей с молодым специалистом. 

— Лилия Владимировна, несколько слов об опыте работы в этой сфере?

— Еще будучи студенткой Южного Федерального Университета по специальности архитектура, я начала пробовать свои силы в профессии, в частности в проектных организациях. Первый официальный опыт работы получила в ООО «Архпроект», там я работала два года, начиная с 2008-го. Затем еще пару лет трудилась в Архитектурно-планировочном бюро при отделе архитектуры. Позже — в персональной творческой мастерской отца В.М. Колюка, который ранее занимал должность главного архитектора нашего района. Работала в ООО «Регионпроект» и ООО «Вектор». Начинала с должности архитектора, затем была ведущим и главным архитектором проектов. Сейчас для меня новый виток в профессиональной карьере, и я только осваиваюсь на новой должности.

— Поделитесь первыми впечатлениями?

— Конечно, для меня это очень волнительно и почетно. С первых дней работы я столкнулась с большим объемом информации, который стараюсь охватить. Я ведь архитектор не только города, но и района… Географию территории знаю, с генеральными планами была знакома ранее. В настоящее время приходится выезжать на места и детально знакомится нашим районом. Уже сейчас вижу, что людей в отделе мало – всего 4 человека, а работы много… Но я очень ответственно к ней отношусь, полна сил, энергии и надежд!

— В чем заключаются основные проблемы нашего города?

— На мой взгляд, первое и самое главное — необходимо, чтобы в Белой Калитве был выдержан единый стиль, хотя бы в общих чертах. Это касается и внешнего вида зданий, и проработки фасадов. Хотелось бы, чтобы значимых объектов, которые задают стиль города, строилось больше. Например, таких как как «ДС-технологи» и кафе «Пирамида». До меня не один архитектор стремился добиться, чтобы наш город стал краше. И эти изменения в лучшую сторону очевидны. Однако я понимаю, что это очень непросто, ведь есть еще и такая проблема, как засилье хаотичной и навязчивой рекламы. Кстати, рекламодатели должны согласовывать свои проекты с нами. Мы стараемся отлеживать размещение рекламы в нашем городе.

— Что нового строится в городе?

— Из недавних разрешений на строительство, которое выдавалось отделом архитектуры – на застройку по улице Вокзальной, в районе ЖД вокзала. Здесь строится автотранспортное предприятие, медицинский центр и торговые площади. В настоящее время по данной застройке решается ряд вопросов, в частности по фасадам, благоустройству и размещению парковочных мест. Все они будут рассмотрены на ближайшем заседании районного градостроительного совета. Все остальные строительные объекты либо скоро вводится в эксплуатацию, либо находится на этапе проектирования.

— Планируется ли на территории нашего города строительство многоквартирных домов?

— В настоящее время разработан проект планировки под названием «Заречный-2». Предполагается, что данная стройка будет вестись на следующей после Заречного линии, где расположены ЦКР, кинотеатр и новый детсад. В ближайшие 10 лет здесь планируется строительство среднеэтажной жилой застройки, а пока ведется работа по привлечению застройщиков. Ранее велось строительство в микрорайоне Солнечном, в ближайшее время здесь планируется строительство одного или двух многоквартирных домов. Больше на территории Белой Калитвы многоквартирные дома строится не будут, так как нет такой возможности из-за плотной застройки. В перспективе только Заречный — территория, речь о которой шла выше.

— Наши читатели часто интересуются, будут ли строить многоквартирные дома в поселениях района?

— Что касается территории района, в настоящее время рассматривается вопрос выделении территорий под многоквартирную застройку до 3-х этажей в четырех поселениях района: Синегорском, Шолоховском, Косовском и Горняцком. В районе Синегорского сельского поселения застройка ведется уже сейчас, и она продолжится до 2024 года.

— Расскажите о себе, семье и своих увлечениях?

Родилась я в г. Нальчике, там прошло мое детство. Отец в то время работал во Дворце пионеров, и с раннего детства мы с братом имели возможность знакомиться с компьютерами и мастерить руками поделки. Когда мне было 8 лет, моя семья переехала в Белую Калитву. Здесь на базе художественной школы папа организовал студию. И мы с братом продолжили занятия творчеством, к которому в игровой форме и с помощью индивидуального подхода к каждому из нас приобщал нас отец. Мы познавали основы проектирования, моделирования, рисунка, живописи и композиции именно благодаря ему. А когда мы с братом определились, что хотим пойти по стопам отца, то началась более тщательная подготовка и отец стал нашим главным наставником. Кстати, мы все трое в разное время окончили один ВУЗ. Основным моим увлечение является проектирование, параллельно интересовалась психологией. Больше всего в этом направлении меня привлекает общение с людьми. С удовольствием оканчивала курсы и проходила различные тренинги. Сейчас для меня все сложилось, благодаря занимаемой должности могу проявить себя и как профессионал в архитектурном направлении, и как руководитель с точки зрения психологии. Что еще рассказать… Ах, да, год назад я впервые попробовала выпекать хлеб на домашней закваске. И близким мое начинание пришлось по душе. Особенно мне пригодились эти умения во время самоизоляции из-за пандемии. О семье — я мама девочек-близнецов и на данную должность вышла из декретного отпуска. Вот, в общем-то, и все.

Беседовала Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content