Хутор-призрак?

Хутор-призрак?

Сегодня хочу рассказать об одном из некогда цветущих хуторов Белокалитвинского района, а ныне — практически стертом с лица земли населенном пункте, о котором напоминают лишь указатель и полуразрушенные строения. И ведь таких мест со временем становится все больше…

Жили — не тужили…

Этой осенью по редакционному заданию я побывала на территории Ильинского сельского поселения. Обычно в таких поездках мы очень спешим, так как получаем сразу несколько заданий: объезжаем почтовые отделения, наведываемся к сельхозтоваропроизводителям, знакомимся с интересными людьми или готовим репортаж о том или ином населенном пункте. Проезжая мимо хутора под названием Березовка, я заинтересовалась, так как на моей памяти в «Перекрестке» не было статей о нем. Поспрашивала местных жителей о Березовке, живущих в соседних хуторах, все они как один говорили, что хутора этого и нет уже, он считается вымершим. На мои вопросы: «Как так получилось? И неужели совсем никто не живет?» Они отвечали, мол, хутор был шикарный! Небольшой, но очень красивый, ухоженный, с «богатыми» дворами, огороды упирались в речку. Люди здесь жили добрые и приветливые. Земля плодородная, фруктовые сады и цветники повсюду. Мне удалось пообщаться с женщиной, которая приезжала туда в детстве погостить в гости к бабушке. Она отлично помнит, как сравнивала родной хутор и Березовку, и, по ее словам, разница была колоссальная. Очень любила это место и несколько дней пребывала в шоке, когда уже после института однажды побывала здесь… Разруха полная, цитирую: «Словно после войны».

Всего, по воспоминаниям очевидцев, здесь когда-то было 46 дворов. В хуторе работали: медпункт, магазин, начальная школа и колхозная контора. Почтальон регулярно доставлял почту, отделение базировалось в соседнем хуторе Ильинка. Колхозные фруктовые сады и овощную плантацию обрабатывали местные жители. Они же трудились на молочно-товарной ферме. В Березовке даже конюшня своя была, и одна из моих собеседниц, еле сдерживая слезы, вспоминает, как часами могла здесь пропадать, наблюдая за лошадьми. В клубе по вечерам крутили кино, зрительный зал никогда не пустовал. Местный гармонист не давал скучать хуторянам. И песенные выступления часто переходили в импровизированные танцы. Жили дружно и весело, не тужили…

Цитата: «Как тепло одна из моих собеседниц рассказывала о том далеком времени, когда жили они в хуторе, словно одна большая семья. Как покидая его, жители устраивали посиделки для соседей, точнее, закатывали проводы для всех жителей Березовки.»

«Разруха, ты разруха…»

Я решила по пути заехать в хутор, где встретилась с полным запустением и разрухой. Жуткое зрелище… Разрушенные дома, которые сразу и не разглядишь среди не то что бурьяна, а уже довольно больших деревьев. И только пара домов на въезде показались мне жилыми. Позже я узнала, что несколько лет хутор пустовал, а сейчас здесь живут две семьи. Ну как живут… Прошлым летом находились в Березовке постоянно, а на зиму уехали. В этом году одна семья планирует остаться зимовать.

Местные жители, точнее, из соседних хуторов, рассказали, что Березовка пришла в упадок довольно быстро. По их мнению, хватило нескольких лет. Говорят, что в начале 2000-х жизнь здесь еще теплилась, хутор жил. Сначала, по воспоминаниям уже бывших местных жителей, в «перестроечное» время перестала работать ферма. Жить было тяжело, но люди как-то держались и не уезжали. А вот когда закрылся медпункт, ситуация начала меняться. Жители Березовки начали терять надежду и все чаще покидали родной хутор. Позже закрылись магазин и школа, никто уже и не вспомнит, в какой именно последовательности. Но, по словам очевидцев тех событий, именно эти факты подписали Березовке приговор.

Хутор, есть, но его нет

Пытаясь пролить свет на историю Березовки, решила поискать историю хутора на просторах Интернета. В строке поиска набираю: «Березовка, Белокалитвинский район». Результаты поиска: ООО «Березовка», расположенное в соседнем х. Ильинка. Затем: село Березовка в Сальском р-не Ростовской обл. Ага, вот, уже лучше – карта х. Березовка, Белокалитвинского района. Так я узнала, что здесь одна улица, под названием Березовая. Почтовый индекс: 347033.

Пробую искать по-другому: «хутор Березовка, Ильинского поселения». Поисковик выдает: «Березовка — деревня в составе Ильинского городского округа в Пермском крае» и «д. Березовка, Ильинского р-на, Пермского края». А также есть «Березовки» и в других регионах, а «нашей» не находит. Все что угодно выдает, но не то что я ищу…
Отправляюсь на официальный сайт Ильинского сельского поселения. Нахожу паспорт поселения, где сказано, что административный центром является х. Ильинка. И расстояние от него до райцентра — 65 км. А вот и информация о некой Березово-Федоровке, с численностью населения на 1 января текущего года — 21 человек. Хм, странно… Уточняю у работников администрации, оказалось, что это и есть та самая Березовка, которую я искала. Долгое время, до переименования, она назвалась именно так. Внятных пояснений про официальную численность я так и не услышала. Лишь подтвердили, что хутор не то чтобы вымирающий, а давно вымер.  

НАША СПРАВКА: Березово-Федоровка — хутор в Белокалитвинском районе Ростовской области. Входит в состав Ильинского сельского поселения. Расположен в 60 км (по дорогам) северо-восточнее города Белая Калитва (райцентр) и находится на левом берегу реки Березовая. Севернее проходит граница с Тарасовским районом. В хуторе имеется одна улица: Березовая.

Хуторов нет, а дружба осталась!

Мне удалось разыскать жительницу хутора, которая, как и предыдущие мои собеседники, пожелала остаться неизвестной. Очевидно, что она сильно болеет душой за родную Березовку. Очень тронул ее рассказ о том, что до сих пор бывшие соседи из Березовки поддерживают связь с односельчанами, более того, они были настолько дружны, что продолжают встречаться на руинах хутора. Участвуют в таких мероприятиях и хуторяне из ныне несуществующих хуторов: Западный и Песчанка.

Только представьте, в течение нескольких лет после того, как разъехались — кто в соседний хутор или поселение, а кто и в другой район и даже регион, — они продолжали встречаться. Это что-то вроде встречи одноклассников, в назначенный день и час. Поначалу мероприятия проходили на природе в окрестностях хутора, а позже — на территории одного из дворов, у последнего уцелевшего дома. Сами в шутку называли такие мероприятия «Пенсионер-лагерь». Ах, какими трогательными были их встречи после долгого расставания, когда они часами вместе смеялись и плакали, делясь радостями и горестями, воспоминаниями, достижениями и планами на жизнь. И пока столы ломились от угощений, они наряжались в костюмы и устраивали импровизированные представления, переносясь во времена расцвета их малой родины, СССР и пионерии. Даже песню сочинили на мотив «Команда молодости нашей». Каждый раз для десятков человек это было настоящим событием!

Последние пару лет встречи не удавалось организовать, но жители Березовки и соседних хуторов уверены, что обязательно увидятся вновь. А пока глотком свежего воздуха для них остается мимолетное общение, когда некоторые из них приезжают на Пасху, как говориться, «навестить» родных на местном кладбище. Очень символично…

P.S. Мне сложно даже представить, каких колоссальных усилий стоило построить всю необходимую для жизни инфраструктуру в сельской местности. Ведь для той сотни человек, которая жила в затерянном в донской степи хуторке, было все необходимое для жизни. Почти самостоятельное «государство»!

А что теперь? Наверняка в каждом из поселений найдется хутор-призрак, а то и не один. Особенно это касается отдаленных населенных пунктов. А сколько их в районе? В области? Стране…

Как же жаль, что наши хутора впадают в забытие! Я и сама выросла в одном из таких же поселков… Сейчас картина от той, что была в моем детстве, значительно отличается. И сегодня я показала лишь яркий, крошечный фрагмент на карте вымирающих хуторов и деревень нашей Родины.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

2 комментария на «“Хутор-призрак?”»

  1. У нас в Живых Ключах не лучше у нас тоже лет 20 назад было всё школа медпункт колхоз работа магазины, а щас даже воды нет от этих карьеров дома сыпятся трешины в них, а деватся не куда живём и терпим

    • Да Хутор Березовка я его тоже любила
      Я с родители жила там когда маленькая была, было весело мы с ребятами между клуба и почтой играль в фудбол постоянно.Т.Валя я как помню она жила не подолеку от почты постоянно нам детвору угощала малоком из под коровки, такое вкусно,, ммм загледени,, ну
      а снйчас некого даже и не найдешь кто куда разьехался,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content