Комиссар «Молодой гвардии»

Комиссар «Молодой гвардии»

«Перекресток» начинает новый проект «Живу на улице героя», в рамках которого расскажет о таких улицах и напомнит о подвигах тех, в честь кого они названы. Мы также спросили белокалитвинцев, что они знают об этих героях?

Где эта улица?

Сегодня речь пойдет об улице, названной в честь Олега Кошевого. Находится она в самом сердце нашего города между Матросова и Спортивной, соединяя Энгельса и Российскую (район городской бани). И основная масса вечно спешащих авто пролетает выше или ниже, лишь изредка сворачивая на Кошевого. Несмотря на то, что данная улица расположена в центре Белой Калитвы, кажется, что время здесь остановилось — тихо, уютно и много зелени. Я отправилась на ул. Кошевого, чтобы пообщаться с белокалитвинцами. Пасмурным октябрьским утром здесь было немноголюдно. Первыми мне повстречались две пенсионерки, даже как-то неудобно было у них спрашивать, знают ли они героя, в честь которого названа улица. Женщины ожидаемо ответили утвердительно и заверили, что хорошо знают историю нашей страны и очень переживают за те перипетии, которые происходят сегодня. По их словам, спровоцировать такой серьезный конфликт могли лишь те, кто плохо усвоил уроки Великой Отечественной войны. И здесь сложно не согласиться.

Позже мне встретилась женщина средних лет, прогуливающаяся с собакой. Она как-то неуверенно ответила, мол, знает в честь кого названа улица и быстро удалилась. Затем во дворе одного из домов я встретила семью, которая усаживалась в авто. Ее глава четко ответил, что помнит всех молодогвардейцев поименно и гордится их подвигом. Ему пришлась по душе инициатива «Перекрестка» напомнить читателям о героях, чьи имена носят улицы родного города. А вот повстречавшиеся мне дети, спешившие в школу, растерялись и не смогли ответить. Так, ребенок лет десяти пожал плечами, а который был еще младше, лишь застенчиво улыбнулся. Думаю, да ничего страшного. Ведь у них еще все впереди, и дети обязательно узнают об Олеге Кошевом, прочитают  роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Я помню, как в 90-е годы мы изучали его в школе. Какое впечатление тогда произвели на меня бесстрашие и стойкость моих ровесников! В то время я невольно примеряла их роли на себя, пытаясь найти ответ – а смогла бы я также? Но оказывается, сейчас в школьной программе этого произведения давно нет. Педагоги могут его задать лишь в списке для внеклассного чтения.

Получается, что в знаниях старшего поколения сомневаться не приходится, а на молодежь в этом вопросе рассчитывать бессмысленно. И вовсе не по ее вине…

Продолжение — в выпуске газеты от 21 октября 2022 года.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому