Не все пути закрыты

Не все пути закрыты

Текущая реальность такова: несколько крупных российских банков обложены санкциями; платежные системы Visa и MasterCard для банковских карт, выпущенных в России, больше не работают за границей; многие крупные бренды и интернет-магазины ушли с нашего рынка.

При этом для россиян все еще есть несколько способов обойти ограничения.

МИР и UnionPay

На самых крупных отечественных сетевых торговых площадках, вроде Озона и Вайлдберис, абсолютно ничего не изменилось, кроме цен и доступности отдельных позиций. Оплата старыми привычными картами проходит как и прежде, переживать не о чем. Но могут случаться сбои в работе сайтов. 14 марта Вайлдберис стал на довольно продолжительное время недоступен, и многие паникеры даже подумали, что и до него дотянулась рука санкционного давления. Но все оказалось куда более прозаично. Технические проблемы связаны с огромным наплывом покупателей, решивших запастись товарами впрок, пока они не подорожали и не пропали, а также с нестабильным курсом валют в России, из-за чего продавцам приходилось переписывать ценники несколько раз в неделю. Но за прошедшие дни сбои были устранены, и сейчас площадка функционирует в обычном режиме.

Прекрасно обрабатывает платежи из России и привычный AliExpress. Другое дело – площадки вроде Amazon, eBay и прочие, присоединившиеся к антироссийским санкциям. Заказать там что-то сейчас просто не получится, потому что они приостановили поставки в Россию. Для других же магазинов, сохранивших логистику, можно оформить кобейджинговую дебетовую карту UnionPay. Это китайская платежная система, аналогичная Visa и MasterCard, но с немного меньшим географическим охватом. Тем не менее, она работает более чем в 180 странах мира, и совершать с ней покупки за рубежом возможно.

Но нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, подберите банк, который не только предлагает оформить такую карту, но и не находится в тяжелом санкционном списке запада. Это может быть проблематично, но специалисты на профильных интернет-форумах всегда подскажут вам, что делать. Во-вторых, тщательно продумайте, в какой валюте открывать счет. Долларовые операции в России сейчас частично ограничены, а рубль ведет себя непредсказуемо, и сложно предугадать, в какой день вы сэкономите на курсе, а в какой потратите лишнее.

UnionPay ко всему прочему частично помогает обойти запрет на оплату подписок в мобильных сервисах Apple и Google.

Продолжение — в номере газеты от 1 апреля.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content