Вся жизнь в труде

Вся жизнь в труде

Нина Андреевна Небоженко-Старченко родилась в многодетной казачьей семье в 1928 году. Отец был заслуженным человеком, работал на шахте зарубщиком. Пострадал в годы репрессий, домой не вернулся, был реабилитирован только в 60-е годы. В первые дни войны сыновья Михаил и Петр ушли на фронт. Михаил пропал без вести, Петр вернулся домой и дожил до преклонных лет. Нина в 1943 году, будучи пятнадцатилетней девчонкой, пошла работать на шахту в Виноградном, затем ее послали на шахту в Гундоровку. Там условия работы были тяжелей, детский организм не выдержал, и Нина сильно заболела. Потом работала на почте.

После войны Нина Андреевна жила в поселке Виноградном, вышла замуж, родила сына и двух дочек. Всю жизнь работала и ухаживала за мамой, которая умерла, перешагнув столетний рубеж. Сейчас Нина Андреевна живет у дочки в Белой Калитве. Но места, где родилась и прожила много лет, она не забывает. Каждый год 9 мая и 22 июня принимает активное участие в памятных мероприятиях.

И пусть она не сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, где решалась судьба всего мира, но своим трудом в тылу она внесла немалый вклад в приближение Победы. У Нины Андреевны Старченко множество грамот и медали «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

Николай Сурков, заведующий библиотекой.

Пос. Виноградный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content