Никто не должен быть забыт!

Никто не должен быть забыт!

Сегодня, несмотря на то, что прошло почти 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, мы продолжаем по крупицам восстанавливать события того времени. Ежегодно поисковики находят останки солдат, и кому-то из них удается вернуть имена. Благодаря сайту «Память народа» многие люди смогли узнать о судьбе своих родных. Никто не должен быть забыт на той страшной войне. Именно об этом накануне Дня Победы состоялся наш разговор с Марией Ивановной Власенко из хутора Рудакова. Она обратилась в редакцию с просьбой помочь облагородить братскую могилу, в которой покоятся воины, погибшие при освобождении нашего района. Мария Ивановна боится, что со временем эта могила, не имеющая статуса воинского захоронения, может оказаться заброшенной и никому не нужной. 

— Может, кто знает, а кто и нет, но у нас в хуторе Рудакове, кроме братской могилы, что у сельского клуба, есть еще одно воинское захоронение, — начала наш разговор, немного волнуясь, Мария Ивановна. – Находится оно на старом православном кладбище за терриконом, и похоронено там, как говорила моя мама Пелагея Никифоровна, предположительно около 10 бойцов. При освобождении нашего хутора немцев быстро погнали и не всех убитых успели предать земле. Однако похоронная команда все же, видимо, прошла, потому что у погибших не было никаких документов. Так безымянными их и похоронили женщины и старики. Сейчас думаю, насколько им было тяжело, ведь в ту зиму стояли сильные морозы.

Вот так с тех самых пор и стали ухаживать рудаковцы за этой могилой. Поставили на могильном холмике деревянный крест, говорят, что и звезда была. Намного позже кто-то установил здесь железный крест.

— Время идет, — продолжает Мария Ивановна, — старики уходят. Нет уже давно тех людей, которые ухаживали за могилой. Много лет за ней присматриваю я, но и у меня здоровье уже не то. Страшно, что останется она позабытая. Говорю уж соседям – приглядывайте.

Братская могила выглядит ухоженной – ни единой травинки, стоят цветы и есть деревянная оградка, которую установил Сергей Федорович Минаев, предприниматель из хутора Ленина. А к празднику Пасхи работники предприятия покрасили и ограду, и железный крест.

— Хорошо бы в качестве надгробной плиты сделать хотя бы опалубку и залить ее бетоном, — говорит М.И. Власенко. — И памятная табличка тоже нужна. Вот только имена солдат неизвестны. Возможно ли их сейчас узнать, ведь должны же были командиры подать сведения о гибели этих ребят в нашем хуторе.

Конечно, должны. Но в каких архивах хранятся эти донесения о потерях? Первым делом я решила открыть портал «Память народа», но как искать, ведь ни имен, ни фамилий нет. Есть только год и место гибели. Тогда я ввела эти данные, и действительно нашлись трое солдат, которые похоронены в хуторе Рудакове Белокалитвинского района. Это красноармеец Акат Укубаев, умер от ран 12 февраля 1943 года.  Малидахи Рустамов 1919 г.р., воевал в составе 61-й гвардейской стрелковой дивизии, был убит 19 января 1943 года. Федор Степанович Кичигин, тоже служил в 61-й гвардейской стрелковой дивизии и погиб 14 января. Судя по датам гибели, вполне возможно, что останки рядовых Укубаева и Рустамова покоятся в братской могиле, что в центре хутора, ведь там тоже похоронено 65 неизвестных солдат. А вот Кичигин мог оказаться и в могиле, которая находится на кладбище. Конечно, это только предположения. Но имена трех воинов, похороненных в хуторе Рудакове, теперь известны.

Помимо поиска имен, я решила узнать, как был освобожден хутор Рудаков от немцев, и обратилась за помощью в Ленинскую школу, к учителю истории – Елене Владимировне Титовой.

— Об освобождении хутора Рудакова известно немного, — сказала Елена Владимировна.  – Наступление наших войск началось со стороны Литвиновки, через Дубовой, в направлении Ленина, Рудакова и Горняцкого. Это были части 61-й Гвардейской Славянской стрелковой дивизии. Однако, судя по оперативным сводкам и картам боевых действий, параллельно с 61-й дивизией действовали и подразделения 2-го танкового корпуса генерала Баданова, которые участвовали в освобождении пос. Горняцкого и х. Рудакова. В нашем школьном музее хранятся воспоминания очевидцев и участников освобождения: В.Ф. Курилова, И.И. Щитляка и П.Н. Заикина. Иван Иванович Щитляк, воевавший в составе 61-й стрелковой дивизии, так описывал эти события: «Шел январь 1943 года. Зима в этот год была ранней и крайне суровой. Стояли сильные трескучие морозы, когда шли упорные, кровопролитные бои за овладение железнодорожной веткой, на которой были расположены г. Морозовск и ст. Тацинская. Отступая, немецко-фашистские войска оказывали воинам нашей дивизии упорное сопротивление, используя для этой цели казачьи станицы, хутора и выгодные для них складки местности, так что нашим солдатам часто приходилось вгрызаться в скованный лютым морозом грунт на открытой местности, которая хорошо просматривалась и простреливалась противником». А вот что рассказывал Петр Николаевич Заикин, ветеран 4-й мотострелковой бригады 2-го Гвардейского танкового корпуса: «Я был командиром взвода автоматчиков из 13 человек. Наша группа двигалась со стороны пос. Горняцкого в хутор Рудаков, откуда мы выгнали всех немцев и полицаев, не потеряв ни одного своего бойца. Перешли речку Калитву под огнем 7 вражеских пулеметов, взобрались на «Ленинскую» гору и уничтожили там 9 гитлеровцев, забрав все оружие противника. Потерь с нашей стороны не было». Хутор Рудаков был освобожден 17 января 1943 года.

Далее, зная, что в нашем районе ведется совместная патриотическая работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества поисковым отрядом «Победоносец» и ДОСААФ, о братской могиле в хуторе Рудакове я рассказала руководителю отряда В.В. Болдыреву. Через несколько дней Вячеслав Владимирович сообщил следующее:

— На сайте Министерства обороны РФ нет никаких сведений об этом захоронении, — сказал он. — Для уточнения информации обращаемся к жителям района с просьбой, если кто-либо обладает дополнительными данными, сообщите в редакцию. А пока что в рамках проекта «Дорога памяти» планируем провести работы по облагораживанию этой братской могилы.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content