В прокуратуре области впервые прокомментировали блокаду аксайских рынков

В прокуратуре области впервые прокомментировали блокаду аксайских рынков

Прокуратура Ростовской области обозначила свою позицию по поводу ситуации вокруг аксайских рынков под Ростовом, деятельность которых признали незаконной. Примечательно, что рынки заблокировали в конце апреля именно в связи с исковыми требованиями ведомства, но прокомментировали ситуацию в прокуратуре впервые.

  • Прокуратура Ростовской области обозначила свою позицию по поводу ситуации вокруг аксайских рынков под Ростовом, деятельность которых признали незаконной. Примечательно, что рынки заблокировали в конце апреля именно в связи с исковыми требованиями ведомства, но прокомментировали ситуацию в прокуратуре впервые.
  • После рейдов силовиков и блокирования работы рынков, сразу несколько депутатов обратились в Законодательное собрание с просьбой провести заседание и поднять этот вопрос. Ответить депутатам согласился первый заместитель прокурора Ростовской области Кирилл Осипчук.

    Как отметил зампрокурора, ведомство проводило проверку еще с 2020 года. Взаимодействие с представителями рынка было достаточно тяжелым, поскольку они, по его словам, игнорировали вопросы, которые им направляли. При этом часть предпринимателей и организаторов торговли даже не явились в контролирующий орган по требованию.

    Сейчас по результатам проверки прокуратура подала девять исковых заявлений. Четыре из них — по поводу приостановления торговой деятельности — торговлю вели на земле, где этот вид деятельности запрещен. Еще пять исковых заявлений — об изъятии шести земельных участков.

    Депутаты поинтересовались, почему нельзя было решить земельный вопрос, не ограничивая торговлю: переоформить землю или хотя бы дать больше времени на перенос торговых точек.

    — По четырем искам основное требование — о запрете осуществления деятельности по организации розничного рынка в границах земельного участка. Это предмет спора. Торговая деятельность на этих участках не имела права осуществляться. По пяти искам наложены обеспечительные меры в виде запрета торговой деятельности. Соответствующую смысловую нагрузку и несет запрет, — объяснил Осипчук.

    Также у законодателей возник вопрос и том, почему рынки перегорожены бетонными блоками, и на территорию никого не пускают.

    — Кто дал приказ установить бетонные блоки и ограничить движение людей по территории этих рынков? — поинтересовались депутаты.

    — Вопрос доступа и прохода на территорию этих так называемых рынков относится больше к компетенции судебных приставов. Поскольку они осуществляют решение суда. Но насколько мы знаем, там организованы проезды для транспорта, чтобы предприниматели, которые желают вывезти свою продукцию, могли это делать, — пояснил зампрокурора.

    Органы полиции же, по его словам, занимаются там тем, что охраняют имущество предпринимателей.

    — Там есть и брошенный транспорт, поскольку когда проходили мероприятия правоохранительных органов, большая часть обитателей этого рынка разбежалась. Если есть конкретные факты, что какого-то конкретного гражданина по каким-то основаниям не пустили, можно обращаться либо к нам, либо в вышестоящие органы, либо в службу судебных приставов, — заключил Осипчук.

    При этом вопрос, почему на рынках торговать нельзя, но находящийся на той же земле ресторан сети быстрого питания работает, задать заместителю прокурора не разрешили.

    В ведомстве отметили, что для предпринимателей, которые считают, что их права нарушены, организована «горячая линия», но за все время на нее поступили лишь единичные звонки.

    — Поступило всего несколько десятков однотипных обращений от предпринимателей. Мы дадим оценку законности действий в том числе и сотрудников правоохранительных органов, поскольку у предпринимателей есть претензии к их работе, — пообещал Осипчук.

    Он добавил, что сейчас все обеспечительные меры по наложению запрета на торговлю со стороны ответчика обжалованы. Но окончательное решение о судьбе аксайских рынков примут после постановления суда.

    Напомним, что 27 апреля на рынки нагрянули. Работа сразу четырех торговых площадок были приостановлена. Предприниматели даже вышли на импровизированный митинг. Власти отреагировали только на третий день. Однако никаких действенных методов поддержки, кроме льготного кредитования, они так и не предложили.

    Решение о приостановке торговли и наложении обеспечительных мер на участки, где находятся рынки «Атлант», «Алмаз», «Строительный» и «Овощной», наложил Аксайский районный суд 29 апреля. Определение подлежало немедленному исполнению. Сейчас предпринимателям предлагают подавать частные жалобы также в суд, чтобы изменить это решение.

    Накануне стало известно также, что на заблокированных аксайских рынках начались стычки предпринимателей и судебных приставов.

Источник: Блокнот Ростов

Фото: Ростов Главный — новости Ростова-на-Дон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content