Оружие — под контролем

Оружие — под  контролем
Впервые упорядочить оборот оружия попытался еще Петр I, соответствующий указ был подписан в 1700 году. Но об эффективности не было и речи. До 1917 года требования к владельцам оружия были минимальными, а контроль над их выполнением ложился на градоначальников и губернаторов. Но и в то время уже практиковалось изъятие оружия, которым, кстати, занималисполицейские.
В 1920 году был издан «Декрет о сдаче оружия», принятый Совнаркомом. Сразу же после этого в свет выходит еще один Декрет, устанавливающий нормы приобретения и хранения оружия.
С этого времени работа по учету возлагается на ЧК и милицию. С 2016 года эти функции переданы Росгвардии. К задачам современной службы лицензионно-разрешительной работы относится управление охранной деятельностью, контроль за детективной деятельностью, пресечение незаконного оборота оружия, профилактика правонарушений, связанных с применением оружия, учет гражданского оружия.
Мы встретились с инспектором отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РО капитаном полиции П.Ф. Калабуховым (на фото).
 
Скажите, Павел Федорович, много ли в нашем городе и районе гражданского оружия?
— Довольно много. Зарегистрировано около 2000 владельцев оружия, у каждого из них может быть по несколько разных ружей,пистолетов или револьверов. 
— Кроме охотничьих ружей и травматики, есть у наших любителей «стволов» что-нибудь выдающееся?
— Пожалуй, да. Один владелец купил себе гражданское оружие на базе снайперской дальнобойной винтовки «Орсис» 338 калибра. Весит она почти 12 кг, стоимость более 200 тыс. рублей.
 
Ого, с такой винтовкой можно охотиться на любую дичь. Раньше газовое оружие было популярным. Как обстоит дело сейчас?
— Газового стало меньше, все больше владельцев переходят на травматическое.
 
— Для чего людям оружие?
— Для самообороны и для охоты. Охотников больше, в целях самообороны оформили разрешение и купили оружие около 370 человек.
 
— Есть ли в нашем городе детективные агентства?
— В чистом виде нет. Три частные охранные организации, зарегистрированные на нашей территории, осуществляют детективно-охранную деятельность. В основном занимаются охраной объектов. 
 
— В чем заключается ваша служебная деятельность?
— Личный прием граждан и юридических лиц, оформление лицензий на приобретение оружия, проверка владельцев оружия. Дел хватает. С 2004 года МВД проводит акцию о выплате вознаграждения за добровольно сданное оружие и боеприпасы. Люди активно разоружаются. Чего только нам не приносили…
Снаряды и мины, автоматы, ружья и пулеметы времен ВОВ, гранатометы, гранаты. Как-то один гражданин добрвольно сдал 40 кг тротила, был случай, когда доставили авиационную бомбу военных лет.
 
— Что бы вы посоветовали владельцам оружия?
— Главное — не нарушать сроки продления документов и правила хранения оружия. Бывает, что человек болел, в командировке или уехал работать в другой город — это не освобождает от административной ответственности ст. 20.11 ч.1 КРФ об АП. Обращаться необходимо не позже чем за месяц до окончания срока действия разрешительных документов.
Необязательно приходить к нам, все это можно сделать намного удобнее — через портал государственных услуг. Вы облегчите себе жизнь и не потеряете время в очереди.
 
Нам известно, что вы работаете в лицензионно-разрешительной системе с 2004 года. В этом году не просто профессиональный праздник, а юбилей – 50-летие службы. Что хотите пожелать коллегам?
— В этот праздничный день хочу пожелать всем сотрудникамлицензионно-разрешительной  службы доброго здоровья, большого счастья, тепла семейного очага и благополучия, уважаемым ветеранам – долголетия, внимания и заботы близких.
 
Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail:info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Skip to content