В зимнем парке, в зоопарке

В зимнем парке,  в зоопарке
У нее сложилось впечатление, что за животными никто не ухаживает, они постоянно голодны и выглядят довольно непрезентабельно.
Мы обещали узнать о положении дел в зоопарке, что и сделали. Холодным февральским днем мы отправились туда. Возле входа нам встретились две работницы зоопарка, которые чистили снег с дорожек. Слева возвышалась скульптура динозавра в строительных лесах, со следами ремонта. Прямо по курсу – просторная клетка со всеобщими любимцами – бурыми медвежатами. Они подросли, при виде людей подошли к нам поближе, принюхиваясь. Выглядели они довольно упитанными, шерсть лоснилась, блестели хитрые глазки. Поняв, что угощения не дождешься, потеряли к нам интерес и отправились играть.
Они толкали друг друга, по очереди и без взбирались на большую корягу. Слева – большой загон с травоядными. В нем с деловым видом передвигалась группа коз, резвее двигались кони, а над всеми возвышалась огромная верблюдица Гуля. Они тоже не производили впечатление голодных, изможденных животин. По соседству – одинокий страус гордо вышагивал по подтаявшему снегу. При попытке сфотографировать через сетку строгая птица попыталась клюнуть объектив. Все остальные звери и птицы, за исключением теплолюбивых, сидели в своих клетках и выглядели как обычно.
Только из клетки волчицы доносился хриплый кашель, что, впрочем, не пмешало ей подойти к решетке и осмотреть нас холодным, оценивающим взглядом.  
– Чем-то подавилась наша Дана, — сказал нам директор парка Антон Калашников. – Позвонил ветеринару, должна подойти осмотреть. Мы сообщили директору о цели нашего визита. 
– Если вы уже успели осмотреть наших животных, то убедились в том, что они в норме, — ответил Антон Калашников. – Звери в неволе, в клетках – это само по себе может вызвать жалость.
Да и время года не совсем подходящее. Снег выпадает, тает, в клетках грязновато, наши питомцы выглядят чумазыми. Но надо понимать, что содержание диких зверей отличается от содержания домашних собак и кошек. Например, зимой мы не купаем медведей, если испачкался, то вылижется. Если нет, то будет ходить с грязным боком.
Может, от этого он и выглядит неухоженным, но никакого дискомфорта само животное не испытывает. 
«Сердобольные» граждане часто оказывают нам медвежьи услуги, тем более что сейчас многие считают себя блогерами и разносят на просторах Интернета любую информацию, не заботясь о ее правдивости. Например, не так давно кто-то посетил зоопарк и увидел, как верблюдица жует кусок доски от своей кормушки. Это было тут же сфотографировано, и автор немедленно распространил эту фотку по всем доступным соцсетям с комментариями типа: «Какой ужас! Верблюд в зоопарке жрет доски, больше ничем его не кормят. Спасите животное от голодной смерти! Садист директор мучает верблюда!»
Кто бывал у нас и видел все сам, не поверил этой «сенсации». А многие приняли за чистую монету и стали возмущаться за компанию. Вот вам и общественное мнение на пустом месте.
 
На фото: юный медведь любит овощи – и хищникам нужны витамины.
 
Сергей  Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail:info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Текст взят с сайта https://www.perekrestokinfo.ru/home/rajonnye/item/9234-v-ob-ektive-koty

Материал читайте в номере газеты «Перекресток», который выйдет 12 февраля.
 
 
Skip to content