Освенцим — прививка от фашизма

Освенцим — прививка от фашизма

Во время поездки в Польшу группа российских журналистов, в составе которой была и автор этих строк, посетила лагерь смерти Освенцим. Как водится, когда собираются коллеги, давние друзья, настроение у всех приподнятое, разговоры, шутки…  Но как только мы попали на территорию концлагеря, от увиденного все смолкли. И уже возвращаясь в Варшаву, молчали, потрясенные увиденным. И это при том, что мы были подготовленными экскурсантами, многое знали об этом страшном месте на земле. В голове стучала фраза экскурсовода: «Каждый взрослый житель нашей планеты должен это видеть». Именно взрослый, детская психика может не выдержать картины «фабрики смерти», следы преступлений против человечества. Побывав здесь, отчетливо понимаешь, что увиденное — самая мощная прививка от фашизма.

Как все начиналось

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим расположен в 60 км от Кракова. Указом Гитлера в 1939 году город был присоединен к Третьему рейху и переименован в Аушвиц. Вскоре здесь образовался целый комплекс из трех концлагерей. Всего с июня 1940 года по апрель 1941 года поэтапно по мере разрастания «фабрики смерти» были выселены с территории в 40 квадратных километров не только жители города Освенцим, но и ближайших деревень.

Первоначально к строительству лагеря Аушвиц-1 были привлечены евреи. У одноэтажных зданий были настроены вторые этажи, построены новые корпуса. Всего лагерь насчитывал 24 двухэтажных блока. Бывшее овощехранилище было перестроено в крематорий -1 с моргом. В блоке №11 находилась тюрьма, где приводились в исполнение смертные приговоры. В блоках №1, 2, 3, 12, 13, 14, 22 и 23 с 6 октября 1941 года по 28 февраля 1942 года размещались советские военнопленные, которых затем перевели в лагерь Аушвиц-2. Охрану этих лагерей, а позже и Аушвиц-3 несли солдаты СС из соединения «Мертвая голова».

Первая группа узников в составе 728 польских политических заключенных прибыла в лагерь 14 июня 1940 года. Потом новые заключенные стали прибывать ежедневно на поездах со всех оккупированных фашистами территорий.

Узники

Узников в Освенциме делили на четыре группы.

Первую группу (старики, дети, инвалиды, пожилые женщины и те, кто по состоянию здоровья не мог работать), а это ¾ всех узников, отправляли в газовые камеры в течение первых часов пребывания в лагере.

Для этого в Аушвиц-2 было 4 газовых камеры и 4 крематория. В 30 печах первых двух крематориев за сутки сжигали по 5 тысяч трупов, в 16 печах третьего и четвертого крематория – 3 тысячи.  Печи работали 24 часа в сутки, с трехчасовым перерывом для их чистки. Еще один крематорий находился в лагере Аушвиц-1. Мирных жителей еврейской национальности, которых привозили изо всех оккупированных стран и уничтожали в первую очередь. Прибывших узников было так много, что они по нескольку часов ждали своей очереди в крематорий в лесной роще.

Чтобы не сеять среди них панику, им предлагали подписать свои чемоданы и потом идти якобы в душевые. Это давало надежду, что они останутся в живых. В санитарных комнатах всем обривали волосы, которые потом использовали для матрацев, приказывали раздеться и запускали в комнаты, похожие на душевые. Но вместо воды пускали газ Циклон Б, и все было кончено. Спецотряды из заключенных осматривали тела в поисках драгоценностей и золотых зубов, а потом стаскивали в крематории. Большинство уничтоженных были евреи. Из 1 млн 600 тысяч уничтоженных в лагере смерти миллион – люди еврейской национальности, среди которых было много стариков и детей.

Остаться в живых

Кого миновала газовая камера, а это были люди физически крепкие, которые могли приносить пользу Третьему рейху, получали лагерный номер в виде татуировки. Советские военнопленные имели нашивку в виде букв SU. Остаться в живых – это означало рабский труд, голод, холод, болезни. Как только узник слабел или болел, его уничтожали. Для этих целей медики концлагеря постоянно осматривали заключенных и делали выбраковку, заменяя их вновь прибывшими узниками.

Лагерная одежда была тонкой и не защищала от ветра и холода. Белье меняли раз в несколько дней, стирать ее не было условий, поэтому водились вши, часто вспыхивали эпидемии тифа, чесотки. Первые заключенные вообще спали на бетонном полу, потом на соломе. И только позже стали в тесных комнатах, рассчитанных на 40-50 человек, ставить трехъярусные деревянные нары, увеличив численность заключенных до двухсот. Это была вторая группа.

«Ангел смерти»

В третью группу входили в основном близнецы и карлики для медицинских экспериментов, чаще всего они попадали к доктору Йозефу Менгелю, известному под прозвищем «Ангел смерти». Эксперименты проводились и над беременными женщинами, и над младенцами. А также опыты проводились над здоровыми людьми. Мужчин кастрировали, женщин стерилизовали. Испытывались новейшие лекарства. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями. Нацисты тренировались, проводя операции над здоровыми людьми.

Оставшиеся в живых, свидетельствовали об этом. Давид Сурес из Греции вспоминал: «Примерно в июле 1943 года меня и со мной еще десять греков записали и отправили в Биркенау (Аушвиц-2). Там нас всех раздели и подвергли стерилизации рентгеновскими лучами…». Фотографии заключенных и экспериментов Йозефа Менгеле, выполненные одним из узников, Вильгельмом Брассе, позже стали доказательствами происходивших в лагере преступлений.

Немецкая «аккуратность»

Четвертая группа, преимущество женщины, попадали в группу «Канада», которых использовали в качестве прислуги и личных рабынь, а также для сортировки личного имущества заключенных, прибывающих в лагерь.

Часть узников использовали в лагере, их периодически убивали и заменяли новыми. Особую роль играла «зондеркоманда» из заключенных, которые переносили тела из газовых камер в крематорий. За всем следили 6 тысяч военнослужащих СС. Пепел узников выбрасывался в пруды или использовались в качестве удобрений.

Фашисты гордились своей немецкой «аккуратностью», все вещи после рассортировки вывозили из лагеря для дальнейшего использования и переработки. 25 января 1945 года эсесовцы, опасаясь быстрого входа советских войск в Освенцим, подожгли 35 бараков-складов, которые были полны вещей, отобранных у узников, в основном евреев, и которые не успели вывезти.

Когда 27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим, они нашли в уцелевших бараках 1 млн 185 тыс. 345 мужских и женских костюмов, 43255 пар мужской и женской обуви, 13694 ковра, огромное количество зубных щеток, кисточек для бритья и других предметов быта.

Сопротивление

Уже к 1943 году в лагере сформировалась группа сопротивления, которая помогла некоторым заключенным бежать. А в октябре 1944 года группа заключенных из «зондеркоманды» разрушила крематорий.

За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега. И только 300 увенчались успехом. За каждый побег следовала жестокая расправа. Арестовывали родственников и отправляли в лагерь, показательно казнили заключенных блока, из которого был организован побег.

В связи с приближением советских войск администрация концлагеря начала эвакуировать заключенных в лагеря, расположенные на территории Германии. До конца января 1945 года более 58 тысяч уцелевших заключенных успели вывести. Но не всех.

Освобождение

На прошлой неделе, 27 января, весь мир отмечал День памяти жертв Холокоста. Это день освобождения советскими войсками самого страшного лагеря смерти – Освенцима. В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима. В 2005 году резолюцией ООН этот день объявлен Всемирным днем памяти жертв Холокоста.

Лагерь был освобожден 27 января войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Петрова. А 28 января был освобожден и Аущвиц-3 (Биркенау) 107-й стрелковой дивизией под командованием Героя Советского Союза полковника Василия Петренко. В этих боях погибло около трехсот советских солдат и офицеров.

Нашим бойцам удалось спасти 7,5 тысячи узников, оставшихся в живых. Изможденные и больные, они были помещены в оборудованный здесь же госпиталь. И освобождены.

Слава освободителям, которых польские власти «забыли» в прошлом году пригласить на 75-летие освобождения Освенцима советскими войсками. Горько и страшно. И это на фоне разраставшихся очагов национализма в некоторых странах мира. Как же им-то сделать прививку от фашизма?

Светлана Алипова,

8 (86383) 2-64-31

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content