Сообща бороться с демоном дурмана!

Сообща бороться с демоном дурмана!

Бытует мнение, что бывших наркоманов не бывает… У человека, пристрастившегося к наркотикам, происходят структурные изменения мозга. Само понятие «наркомания» происходит от слова «нарко» — с греч. «сон, оцепенение», «мания» — пристрастие, одержимость, безумие. Наркоман, погрузившийся однажды в дурман пагубного пристрастия, вкусивший безумный иллюзорный сон, подменяющий реальность, вынужден бороться с самим собой и тягой ещё раз вкусить смертельное наслаждение на протяжении всей оставшейся жизни. Но тем и отличается человек от животного, что наделен он разумом и волей. Каждый, кто однажды решил сказать себе: «Стоп, хватит, я не буду дальше так жить», — способен навсегда изменить свое будущее, очиститься от скверны и стать по-настоящему другим человеком. Но одного лишь желания, как показывает опыт, бывает недостаточно, чтобы побороться с наркотическим демоном. Нужна поддержка семьи, друзей и самое главное — специалистов, способных оказать грамотную, квалифицированную помощь.

Именно такую миссию выполняют реабилитационные центры, где пациентов оздоравливают не только физически, но и душевно, даря им надежду на будущее, на новую жизнь.

Недавно в белокалитвинском паблике соцсети Вконтакте мне на глаза попалась запись о наборе в группу желающих излечиться от наркозависимости. Призыв прозвучал от Ростовской областной молодежной общественной организация помощи трудным подросткам и зависимым от психоактивных веществ гражданам «Ростреабилитация». Там говорилось: «Уважаемые родители, родственники, люди, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости! В настоящее время реализуется проект «Мы верим в каждого!», в рамках которого наша организация выделяет бесплатное место для прохождения курса добровольной реабилитации (6 месяцев) от алкогольной или наркотической зависимости. Социальный проект «Мы верим в каждого!» общественной организации «Ростреабилитация» включает в себя комплекс психологических, социальных, образовательных и трудовых мероприятий, направленных на создание у зависимого устойчивой мотивации к прекращению употребления психоактивных веществ, восстановлению его физического и психического состояния, коррекцию, восстановление или формирование его социально приемлемых поведенческих, личностных и социальных качеств, способности приспособления к окружающей среде, полноценного функционирования в обществе без употребления психоактивных веществ, вызывающих наркологическое заболевание».

Я решила узнать подробнее о деятельности этой организации и связалась с заместителем исполнительного директора Станиславом Сергеевичем Шалатовым.

— Скажите, в чем состоит преимущество лечения зависимости в ребцентре?

—  Реабилитационные центры для наркозависимых на сегодняшний день являются одним из эффективных решений проблем зависимости. Зависимый человек употреблял длительное время, у него сформировались побочные последствия от употребления наркотиков, нездоровая или болезненная система ценностей, определенные негативные изменения личности, социальная дезадаптация, различные хронические болезни соматического спектра. И все это формировалось на протяжении длительного времени от 5 до 15 лет. Поэтому алкогольная и наркотическая зависимость — заболевания очень сложные и не могут получить эффективного решения (целью которого является устойчивая ремиссия) за короткие сроки. Подход в реабилитационном центре должен быть плановый и комплексный, включающий в себя биопсихосоциодуховное понимание проблемы зависимости, а не только фармакологическая краткосрочная поддержка. Фармакологическое решение должно быть в комплексе с различными психологическими, социальными и терапевтическими мероприятиями в лечении зависимых. Поскольку реабилитационный центр позволяет восстановить утраченные отношения и социальную адаптацию, нарушенную в процессе употребления психоактивных веществ.

— На что пациенту следует ориентироваться при выборе способа реабилитации?

— Выбирая реабилитационный центр, очень важно поинтересоваться его программой, поскольку от этого зависит выздоровление человека и восстановление его жизненно важных функций. В реабилитационном центре должно быть хорошее и здоровое питание, поскольку организм после употребления нуждается в восстановлении и витаминах. Также должна быть возможность восстановления физической активности, там должны быть спортивные комнаты, тренажерные залы, различный спортинвентарь. Обязателен четкий и стабильный распорядок дня, дневной активности и терапевтических мероприятий, нужна команда специалистов, находящихся круглосуточно рядом с зависимыми. Она включает в себя социальных работников, психологов, психотерапевтов, наркологов. Психологи в своей работе с зависимыми осуществляют личностную психокоррекцию, помогают преодолеть дисфункциональные модели поведения и восстановить социальную адаптацию. Социальные работники (консультанты по химической зависимости) осуществляют контроль над выполнением программных заданий и оказывают эмоциональную поддержку зависимым. Таким образом реабилитационный центр является терапевтическим пространством, позволяющим получить теоретические знания и практические навыки для поддержания комфортной трезвости в течении всей жизни.

 — Какова цель вашей общественной организации?

— Цель «Ростреабилитации» — помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это не только зависимые от психоактивных веществ, но и те, кто потерялся в жизни, не имеет определенной цели, находится в депрессии. Таким людям тоже нужны помощь и поддержка.

Работа с зависимыми велась с 2008 года, руководитель Максим Репин проводил групповые занятия с попавшими в зависимость людьми. Вокруг него собралась группа единомышленников, и спустя годы первые подопечные и создатели объединились в нынешнюю организацию «Ростреабилитация».

К нам приезжают психотерапевты, наркологи из областного наркологического диспансера, наркологических клиник, педагоги, психологи из ростовских вузов. Они — члены организации и своими знаниями, и опытом делятся с нашими подопечными, проводят групповые занятия, работают с каждым индивидуально.

Но помощь и поддержка нужны и родителям, поэтому работаем в тандеме с ними – проводим родительские собрания. Те, кто пришел к нам, должны понять, что в своей беде они не одиноки, с проблемой можно и нужно бороться, и мы в этом помогаем.

— По какой программе вы работаете?

— Мы работаем по программе 12 шагов. Она была создана еще в 1940-х годах, является одной из самых лучших, успешно применяется для работы с зависимыми людьми. Первый шаг программы подразумевает работу психолога, который помогает разобраться в причинах зависимости. Участников учат понимать, что происходило в жизни, и оценивать это, формируют групповые сознания, учат переключаться с больной обстановки на здоровую. Учат быть честным – в первую очередь по отношению к себе. Преодолевая следующую ступень, ребята понимают, что в своей беде они не одиноки, и, обращаясь за помощью, они получают ее.  Третья ступень – развитие духовных качеств, их учат обращать внимание на сигналы, которые им подаются свыше.

— Как вы думаете, когда человек приобретает наркозависимость, какие факторы этому способствуют?

— Зависимость развивается не тогда, когда человек употребляет алкоголь или наркотики или не может остановиться в азартных играх. Склонность проявляется еще в школьном возрасте, с мелочей.  Например, когда в первый раз обманул, поступился своими принципами, не посчитался с мнением родителей или теми ценностями, которые закладывают родители при воспитании: добротой, честностью, открытостью. Эти ценности утрачиваются, и грани дозволенного постепенно стираются.  Человек становится движим только своими чувствами и желаниями. Как нормальные люди, они уже не могут радоваться жизни, грустить, для преодоления этого чувства им нужен допинг, как и для радости тоже.

— Кто они – ваши пациенты?

 — Самой младшей нашей подопечной было 12 лет, а самому старшему – 60. А в среднем 18 – 40-летние уже обращаются к нам за помощью. К счастью, родители девочки вовремя забили тревогу, ребенок недолго употреблял психоактивные вещества. Все начиналось в школе – начала употреблять «снюс», курить. Это те вещества, которые изменяют сознание ребенка. Ей не хотелось казаться «белой вороной», боялась осуждения старших в компании. От употребления в подростковом возрасте создается иллюзия взрослости. Детей сейчас слишком опекают, считая это заботой, выполняют все прихоти ребенка. А ребенок быстро учится манипулировать родителями, развивается потребительское отношение. Особого досуга у детей тоже нет. Гаджеты, компьютерные игры, социальные сети – все это создает иллюзию взрослости и дозволенности.  Нужно вырывать детей из этого мира и показывать, что на самом деле происходит. Не получается, нужно обращаться к специалистам.

На сегодняшний день на счету РОО «Ростреабилитация» сотни спасенных жизней, сотни счастливых родителей и детей.

— Скажите, дорого ли лечиться в вашем центре?

 — Лечение бесплатное на добровольной основе, ребята и родители платят членские взносы.

— У вашей организации много единомышленников?

— Конечно! Вот, к примеру, в начале января нас посетили друзья из г. Волгодонска. Они провели спикерскую группу для выздоравливающих зависимых. Спикерские группы – это важный элемент реабилитационного процесса. Общение с людьми, которые некогда находились в наркотическом или алкогольном рабстве, но сумели противостоять своей зависимости и в настоящее время живут в трезвости – мотивирует выздоравливающих и помогает им преодолеть различные психологические барьеры. С помощью спикера участник реабилитационного процесса может обрести веру в собственные силы и будет стремиться достигнуть поставленной цели.
РОО «Ростреабилитация» на постоянной основе проводит спикерские группы. Мы приглашаем новых гостей, которые с радостью делятся своим жизненным опытом: рассказывают выздоравливающим о реабилитации, о взлетах и падениях, о том, что жизнь без наркотиков, алкоголя прекрасна и противостоять зависимости может каждый.

Общественная организация «Ростреабилитация» осуществляет проект «Донской патруль». Волонтеры осуществляют выезды в города Ростовской области с целью ликвидации рекламы наркотических средств на стенах домов, заборов и т.д., предоставляют информацию для жителей о признаках употребления наркотических веществ и о вреде наркотиков в целом, проводят беседы. Ребята из «Ростреабилитации» благодарны неравнодушным жителям области за оказанную поддержку, за ту присылаемую информацию об объектах с незаконной рекламой наркотиков. Вы также можете сообщить об объектах, где все ещё нужно уничтожить рекламу и принять участие в борьбе с распространением этой страшной заразы. Телефоны +7(903) 486-08-84, +7(86369) 2-32-43, эл. почта: rostreab@mail.ru

Елена Александрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content