От Германии до Монголии

От Германии до Монголии

Дмитрий Алексеевич Сизов родился 28 декабря 1926 года в ст. Ермаковской Тацинского района в многодетной крестьянской семье. В 1931 году семью выслали в Ставропольский край, где они прожили 10 лет.

Дмитрий Алексеевич окончил начальную школу. В 1941 году семья вернулась в Тацинский район, на родину.  Началась война, он был призван в армию. Окончил курсы механиков-водителей в Чите, был танкистом. Воевал в Сталинграде, дошел до Чехословакии. После победы над Германией война для Дмитрия Алексеевича не закончилась – его воинская часть была переброшена на Дальний Восток для войны с Японией. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Домой вернулся в 1950 году, переехал в Белую Калитву, женился, работал токарем в Углеразведке, а спустя восемь лет на БКМЗ прессовщиком, в цехе №16. Вырастил двух сыновей. В 1989 году вышел на заслуженный отдых.

«Я здоров, как бык!» — этими словами Дмитрий Алексеевич встретил журналиста «Перекрестка», который побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной. В феврале Дмитрий Алексеевич перенес коронавирус, сейчас чувствует себя неплохо для своих 96 лет. Дай Бог ему здоровья!

– Отец немного рассказывал о войне, — говорит его сын, Николай Дмитриевич. — Вспоминал, что в учебке, в Чите их сначала откармливали, потому что полуголодным курсантам просто не хватало сил давить на рычаги управления танком. Потом, когда их перебросили на войну с Японией, они совершили изнурительный переход через непроходимую пустыню. Люди гибли от палящего зноя, но шли вперед. Отец рассказывает, что когда танки через пустыню вышли к японскому аэродрому, те не могли поверить, что там могут пройти люди. Изумленные японцы сдались без боя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content