От первого лица: восемь лет войны

От первого лица: восемь лет войны

В редакцию пришел крепкий мужчина в годах, сказал, что хочет поговорить. В руках папка с исписанными листами бумаги, похоже, что стихи. Руки большие, натруженные, крестьянские. На поэта как-то не похож. Зашел, сел, представился, достал из кармана украинский паспорт. Виктор Петрович (имя изменено) сказал, что у него теперь есть и российский паспорт. Полгода, как переехал с женой в один из хуторов нашего района из Первомайска, города в Луганской области. Города, который восемь лет обстреливают украинские националисты и части ВСУ. Города, который восемь лет находится на линии фронта. Фронта, который цивилизованная Европа в упор не замечала все эти годы.

Чужие свои

— Бандеровцы? Да они всегда были на Западенщине, — говорит Виктор Петрович, — просто в СССР им не давали головы поднять, а теперь гуляй-убивай. Помню, еще в 1994 году я ездил в Ужгород покупать машину. Тогда все было относительно тихо. Как только мы с другом вышли из поезда, сразу почувствовали себя чужими. На украинском я все «разумию», но говорить могу не очень. Хорошо, нашли на вокзале русского таксиста, он растолковал, что к чему. «Москалей» тут не любят и можно ожидать чего угодно. Хотя мы такие же граждане Украины, как и они – просто с Востока. Таксист помог нам с покупкой машины и предупредил, чтобы «шпарили» по дороге до самого Киева – мало ли что. Так мы и сделали.

— Когда в 2004 году пришел к власти Ющенко, пошла «бандеризация» Украины, — вспоминает Виктор Петрович. — Стали вытаскивать на Божий свет недобитых карателей и убийц, давать им ордена и медали, ставить памятники. Все перевернулось с ног на голову. А после Майдана в 2014 году и вовсе житья не стало. Сначала к власти пришел «кровавый пастор» Турчинов, потом его сменил Порошенко. Но он больше изображал бурную деятельность на фронте в угоду своим американским хозяевам, был похитрее теперешнего «карманного» президента Зеленского, который готов воевать до последнего украинца.

Продолжение — в номере «Перекрёстка» от 15 апреля 2022 года.

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content