Погиб на взлете жизни

Погиб на взлете жизни

Совет ветеранов Синегорского сельского поселения навестил Галину Александровну Гриневу. Ее сын Андрей погиб в Афганистане, выполняя интернациональный долг, 4 октября 1984 года.

— Мы с мужем по комсомольской путевке поехали строить целлюлозно-картонный комбинат в городе Амурске, — начала свой рассказ Галина Александровна. – Муж работал плотником-бетонщиком на стройке, а я табельщицей и от горкома комсомола выполняла общественную работу с детьми.

Вот в такой молодой комсомольской семье 14 февраля 1966 года родился сын Андрей. Через год Гриневы вернулись в станицу Краснодонецкую, где жили родители Галины Александровны.

Андрей был очень скромный, домашний ребенок, много читал, особенно любил книги на военную тему. Учился хорошо, рисовал, лучше всего получались рисунки животных. Как и все мальчишки его возраста, играл в футбол. Очень любил своих родителей, с большой теплотой и заботой относился к своей младшей сестре Светлане.

Учился Андрей Гринев в школе №15 в поселке Виноградном. После 9 классов поехал в Пензу, к родной сестре своей матери. Там пошел в 10-й класс, был спортивным парнем, участвовал в спартакиаде города Пензы по лыжному спорту. Окончил школу хорошо, поехал поступать в Камышинское высшее военное училище. Сдал два экзамена, но третий экзамен сдавать не стал. Соскучившись по родителям, вернулся домой. Устроился водителем на автобазу №4 в поселке Синегорском.

В апреле 1984 года был призван в армию и уже в августе попал в Афганистан. Служил Андрей Гринев в воинской части, которая дислоцировалась в городе Баграме, в 60 км от Кабула. Место казалось спокойным. Водители обычно возили стройматериалы. 2 октября колонна ушла в очередной рейс, но в пути попала под обстрел. Отражая нападение душманов, Андрей получил тяжелое ранение. 4 октября он умер в госпитале. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Андрей Гринев часто писал родителям. Вот несколько строк из его писем:

«…Кормят очень хорошо, почти как дома. Ребята здесь хорошие, сразу сдружились. Земляков не очень много, но знаю двоих ребят из Белой Калитвы, так что нам не скучно».

«…Вчера меня буквально завалили письмами. Все-все ваши письма получил, родненькие вы мои. Спасибо очень большое. Мамуленька, не переживайте, пожалуйста, сильно за меня. Со мной все хорошо. И поменьше думайте о плохом. Место здесь очень тихое. Знайте, что я так же очень сильно люблю вас. Ужасно по вам скучаю и обязательно вернусь домой. Ведь рано или поздно настанет тот день».

Так думал восемнадцатилетний парень, но судьба распорядилась иначе. Не дождалась мама сына. Шагнул в бессмертие на взлете жизни…

Вот что написал один из воинов-афганцев:

Нам не хочется верить, что мы будем забыты.

Нам так хочется верить, что вернемся назад.

Но не все вернулись живыми домой. Андрей Гринев погиб, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, но память о нем жива. О нем помнят земляки, одноклассники, учителя, ученики школы №15.

У Галины Александровны есть дочь Светлана Юрьевна, она работает заместителем директора по хозяйственной части в школе №14 поселка Синегорского. Внук Андрей — тренер по футболу ДЮСШ №1 в поселке, внучка Настя — логист на железной дороге в Белой Калитве. Дочь и внуки заботятся о маме и бабушке.

Совет ветеранов Синегорского поселения желает Галине Александровне Гриневой крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа, заботы и любви родных и близких.

В. Братолюбова, председатель совета ветеранов Синегорского поселения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому