Промпроизводство в России сократилось за апрель

Промпроизводство в России сократилось за апрель

Объем промышленного производства в России увеличился в апреле 2021 года на 7,2% в годовом сопоставлении после роста на 2,3% в марте, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

Однако в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство сократилось за апрель на 4,5%, а с исключением сезонного и календарного факторов показатель не изменился.

Впрочем, за первые четыре месяца текущего года промышленное производство в России увеличилось на 1,1% в годовом выражении.

Росстат, в частности, отмечает, что в апреле объем добычи полезных ископаемых уменьшился на 1,8% в годовом исчислении (на 5,7% за первые четыре месяца нынешнего года), однако объем выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности подскочил на 14,2% (на 4,5% в январе–апреле).

Комментируя данные, ведомство указало, что «высокие темпы роста к аналогичному периоду прошлого года частично объясняются тем, что ряд предприятий в апреле 2020 года ограничили производство в связи с введенными ограничительными мерами, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией».

При этом Росстат зафиксировал «снижение объемов в сырьевом секторе» на 1,8%, но объяснил, что «выполнением обязательств по ограничению объемов добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и профилактическими ремонтными работами на инфраструктурных объектах нефтегазовой отрасли».

В целом, подчеркивает ведомство, «в апреле улучшились оценки текущего спроса на продукцию предприятий в обрабатывающих отраслях».

Напомним, что по итогам минувшего года промышленное производство в стране упало на 2,6% (после роста на 3,4% в 2019 году).

Добавим также, еще 20 января глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял, что надеется на рост российской промышленности по итогам текущего года. «Я рассчитываю, что с учетом той тенденции, которую мы, по крайней мере, видели на рубеже IV квартала прошлого года, и мы видим эту сохраняющуюся тенденцию января, хотя он всегда достаточно спорный год от года, но мы исходим из того, что будет небольшой плюс по 2021 году», — указывал министр.

Ранее, в конце декабря, он заверял в интервью телеканалу РБК, что российские власти в 2021 году направят на меры поддержки российской промышленности более 300 млрд руб. «Что касается отраслей, которые дали основной прирост, — это фарминдустрия и все, что с этим связано, это более 30%. Это и легкая промышленность, поскольку в агрегатор легпрома входит и производство средств индивидуальной защиты. Нам удалось этот год заканчивать с небольшим, но плюсом», — отмечал Мантуров.

По его словам, «меры, в том числе государственной поддержки, которые предусмотрены в бюджете следующего года, — это более 300 млрд рублей только на промышленность, гражданскую промышленность».

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content