«Вы должны быть фанатом своего дела»,

«Вы должны быть фанатом своего дела»,

-говорит Оксана Попова, владелица кофейни «Кактус», открывшейся полтора года назад на ул. Энгельса 382, по соседству со страховой компанией – ещё одним бизнесом женщины. Она успешно совмещает роль индивидуального предпринимателя, заботливой матери и жены, ведь её девиз по жизни – все нужно делать с любовью и от чистого сердца.

Детство. Юность. Молодость

Родилась Оксана в Белой Калитве, здесь же и провела свое детство. «После школы я пошла учиться на юриста в наш техникум. Это были сложные 90-е годы, поэтому поступить учиться в высшее учебное заведение, как я хотела, не удалось. Тем не менее, мечту свою я все-таки осуществила – после окончания техникума поступила на юридический факультет в Московский гуманитарный университет, — вспоминает Оксана. – Но по профессии поработать не удалось. Пыталась устроится в милицию, но хорошие друзья, зная мой характер, посоветовали не идти туда». Выбор пал на страховые компании, в трех из них женщина была директором.

Оксана признается: такая работа была ей по душе, но вскоре стало ясно – хочется чего-то большего. Так и пришла идея открыть свое дело – страховую компанию.

Из страховщика во владельца кофейни

Потихоньку бизнес начал набирать обороты. Было принято решение – выкупить новое помещение. Но так как оно было довольно большим для страховой, Оксана начала думать, как можно задействовать пустующую площадь. «Мне все друзья советовали: «Ксюша, открывай ресторан». Но я осознавала, что на открытие хорошего заведения нужно много средств, поэтому возникла идея открыть маленькую кофейню», — рассказывает женщина.

Изначально кофейня открывалась для клиентов, которые будут приходить в страховую. Пока подготавливают документы, человек может приятно провести время за чашечкой вкусного чая или ароматного кофе. Но как оказалось, бизнесу было суждено перерасти во что-то большее…

От франшизы к собственному бизнесу

— Насколько я помню, изначально кофейня носила другое название — «Coffee In»? Почему решили переименовать в «Кактус»?

— Когда родилась идея с кофейней, у меня, конечно, были вкусовые пристрастия, я посещала различные кофейни в Ростове-на-Дону, но я абсолютно ничего не понимала в этом бизнесе, поэтому решила подавать заявку на поиск франшизы, чтобы мне помогли освоиться в этой сфере. Приходило много ответов, но наилучшие условия нам предложила компания «Coffee In». Так мы и открыли эту франшизу.

— То есть это стало вашей отправной точкой?

— Это стало даже не отправной, а учебной точкой, где можно было бы познакомиться с кофейным бизнесом. Кончено, было много подводных камней. Это и проблемы с франчайзерами, с которыми у нас расходились взгляды, и убытки, так как дело требовало постоянных вложений. К тому же в городе уже был открыт один «Coffee In», и нас постоянно сравнивали с ними. Набравшись опыта ведения бизнеса, решила постепенно выйти с франшизы и уже открыть свою собственную кофейню «Кактус». Начали работать без привязки к кому-то, потому что получалось, что мы несамостоятельные единицы, а нами постоянно кто-то руководит. Мы делаем не так, как сами хотим, а так, как нам говорят.

Без творчества – никуда

— А почему «Кактус»?

— Было много разных вариантов, я долго не могла определиться и найти то, что мне нравится. И уже от безысходности мне сестра как-то предложила: «Почему не «Кактус»? Ты сама на него похожа. Он дает такие красивые цветы, что глаз любуется, но все равно остается замкнутым, не подпускает к себе». Как-то мы это все совместили и мне сразу представилась чашка кофе, а в нем растет кактус.

— Логотип кофейни – ваша задумка?

— Да, я даже нигде не искала примеры. От руки нарисовала, как я это вижу, позвонила рекламистам и сказала: «Сделайте мне этот логотип».

— Что насчет декора? Видела, вы дома выращиваете кактусы для кофейни.

— Да, они у меня растут дом на подоконнике. Декор – все наши идеи. Салфетки мы делали с девушкой, также владелицей бизнеса — она занимается шторами. Я попросила ее помочь, салфетки и шторы сшила она. Вообще наша коллекция постоянно пополняется. Кто-то дарит статуэтки, что-то приносим сами. Вот книги изначально были в планах, так как я сама их фанат.

Не только варим кофе, но готовим десерты

Вся выпечка – дело рук Оксаны. Кулинария – ещё одно хобби владелицы «Кактуса». Но много хлебобулочных изделий стараются не держать, ведь для кофейни важно, чтобы еда была не только вкусная, но ещё и свежая. В этом мне довелось убедиться самой: во время нашей беседы Оксана угостила меня своими фирменными сырниками с домашним вареньем и воздушной творожной запеканкой. Рецепты – страшная тайна, в которую не посвящаются даже близкие друзья.

Несмотря на то, что кофейня может похвастаться наивкуснейшей домашней выпечкой, по большей части в «Кактус» приходят за кофе – здесь его целых пять сортов, каждый найдет что-то на свой вкус. «Есть кофе робуста — табачный, томный. Его в основном пьет мужская часть населения. Девочки предпочитают арабику, очень ароматную, с нежными нотками», — поясняет Оксана.

Кофе – не бизнес, а хобби

— Как вы считаете, в чем ваше преимущество перед другими кофейнями в городе?

— Дело в том, что я не считаю конкурентами другие кофейни. Я просто люблю то, что я делаю, и никогда не обращаю внимание на то, чем занимаются другие, так как каждый вкладывает в это что-то свое, и для них – это тоже определенный смысл жизни. Кофе – это не тот бизнес, на котором зарабатывают большие деньги. Здесь нужно любить свое дело, любить сам продукт, клиентов. Слово «конкурент» — не для меня. С какими-то кофейниками мы даже общаемся, обсуждаем ценовую политику.

— Ну, а если все-таки рассмотреть кофе со стороны бизнеса, кофейни – это еще актуально для нашего города?

— Актуально, в разных частях города они продолжают открываться. Но, тем не менее, в этом бизнесе много не заработаешь, нет у нас тех традиций, которые были в советских семьях, когда все садились заваривать армянский кофе. Сейчас это больше похоже на своеобразный перекус. Хотя есть часть клиентов, которые изо дня в день приходят, берут чашечку кофе, наслаждаются процессом. Для них это не просто взять и убежать.

— Мне кажется, в скором времени «искусство» пить кофе станет все-таки станет нашей традицией.

— Однозначно. Потому что, если в больших городах в основном все прибежали, заказали кофе, убежали, в нашем городе в основном в кофейни приходят семьи, группы друзей, которые долго сидят, обсуждают насущные темы – для них это как традиция.

— Вы сказали, что по началу были проблемы. Сейчас кофейня сталкивается с трудностями?

— Единственная наша трудность – это персонал. В основном работать бариста идет молодежь, у которой одна цель – деньги. Здесь другая история: человек должен болеть этим делом, он должен получать удовольствие от своей работы. Первый вопрос, который я всегда задаю на собеседовании: «Вы любите кофе?».

— То есть сейчас вы ищите сотрудников?

— Да, людей, которым действительно интересна эта сфера, фанатов кофе. По поводу трудоустройства всегда можно обратиться по номеру телефона, указанному в нашем Инстаграм.

— Какой совет вы можете дать людям, которые хотят открыть свою кофейню?

— В первую очередь, подходить к этому не как к бизнесу, а как к своему увлечению. Не кидаться в омут с головой, потому что и франчайзеры и в интернете, и в книгах всегда пишут, что окупаемости за первый месяц не будет. Выйти на ноль удастся только через год, в лучшем случае. Это долгосрочное вложение, нужно любить свое дело и не ждать грандиозных заработков.

Оксана Казакова

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content