Пустые тарелки – как похвала

Пустые тарелки – как похвала

Повар – интересная и увлекательная профессия для творческих людей. Он обязан быть ответственными, быстрыми, аккуратными и физически выносливыми. Во время работы должна просыпаться фантазия, ведь всегда есть шанс придумать новый оригинальный рецепт. Всеми этими качествами обладают повара детского сада №56 «Улыбка» Ирина Ефремова и Галина Жужнева.

Главная задача девушек – несколько раз в день накормить больше ста воспитанников детского сада. И с ней они превосходно справляются уже два года. Их блюда съедаются детками и сотрудниками за считанные минуты. А это и есть главная похвала повару – пустые тарелки и кастрюли.

Поварами не рождаются

Корреспондент газеты «Перекресток» встретился с Ириной и Галиной, узнала об их жизни и рабочей деятельности.

– Обычно о будущей профессии мечтают с детства, но не в моем случае. С малого возраста я хотела стать ветеринаром, чтобы лечить кошек и собачек. Однако, окончив школу, поступила в техникум на сварщика. Учиться в высшем учебном заведении возможности не было, – рассказывает И. Ефремова. – Получив специальность, по профессии работать не смогла. Устроилась в кафе. Так и началась моя трудовая деятельность в роли повара.

Немаловажную роль в становлении Ирины как повара сыграли замужество и материнство.

– Когда появились дети, я начала много готовить. Всегда хотела порадовать родных новинками. Может быть, поэтому я решила связать свое будущее с кухней и устроилась в детский сад, – говорит женщина.

Галина Жужнева тоже спонтанно связала свою судьбу с поварским делом:

– Где я только не работала! После школы устроилась в роддом санитаркой. Потом была нянечкой в детском саду. Спустя некоторое время поняла, что хочу развивать свои навыки в готовке. И как раз меня пригласили на должность повара, – рассказывает Галина Жужнева.

У коллег много совместных интересов, они любят смотреть передачи с профессиональными поварами.

– Мне всегда интересны шоу «Адская кухня», «На ножах» и вообще все программы, которые ведет шеф Константин Ивлев, – рассказывает Ирина Владимировна.

– А моей душе ближе всего выпечка, тортики и пирожки. Обожаю передачу «Кондитер» с Ренатом Агзамовым. Сама бы с радостью поучаствовала в его телешоу, – восторженно сказала Галина.

Вставать приходится рано

Девушки приходят на рабочее место к половине шестого утра. Для того чтобы успеть приготовить вкусный завтрак воспитанникам, просыпаться нужно очень рано. Работа тяжелая, но кулинары давно к этому привыкли.

В детском саду их называют волшебницами. Какие же блюда больше всего любят маленькие дошколята? Конечно же, оладьи, а еще гороховый суп и гуляш с макаронами.

Кстати, у поваров есть свои секретные рецепты и изюминки, благодаря которым самые простые блюда выглядят привлекательнее и вкуснее. Иногда даже работники сада обращаются к ним с просьбами раскрыть свои секреты, поделиться рецептами.

Во время встречи заведующая детским садом №56 Ольга Викторовна Погорелова отметила, что у девушек потрясающая выпечка. Галина поделились секретом самых вкусных оладий для детей:

– Главное – готовить на кефире! Ингредиенты всем известные: яйца, мука, соль и сахар. Изюминка в том, что нужно добавить соду и жарить все на сухой сковороде.

Спасибо наставникам

Нельзя не отметить поваров-ветеранов: Ольгу Николаевну Шухрову и Надежду Игоревну

Уколову, которые работали в детском саду «Улыбка» с его основания.

Именно они обучали нынешних кулинаров, прививали любовь к профессии и предложили И. Ефремовой и Г. Жужневой отучиться на поваров. Ведь изначально девушки пришли в сад простыми кухонными рабочими. А в 2020 году им обеим была присвоена квалификация повара четвертого разряда. А сейчас они – шеф-повара! Все это – благодаря главным наставникам-ветеранам.

Теперь девушки знают свою работу досконально. На кухне всегда соблюдаются порядок и чистота:

– Лишней еды у нас не остается, малыши всегда кушают с удовольствием. Приятнее всего, когда они хором говорят «спасибо» после обеда. А бывает так, что увидят нас на улице, подбегают и говорят добрые слова о нашей работе и вкусной еде. Для меня это самая важная похвала, – рассказала Ирина Ефремова.

Уже прощаясь, мы поинтересовались у поваров: какими нужно обладать главными качествами в этой профессии?

– Работать с душой и любить свое дело. Без этого получится набор продуктов, соединенных вместе, а не вкусное блюдо, – помешивая ложкой суп, ответила Галина Жужнева.

Анна Бочарова,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому