Куда попадают старые батарейки?

Куда попадают старые батарейки?

С тех пор, как «Перекресток» организовал экологическую акцию по сбору отработанных батареек, читатели принесли их нам несколько десятков килограмм! Искренне радует такая вовлеченность белокалитвинцев в сохранение окружающей среды. Однако многие интересуются, что происходит с батарейками после того, как их сдают? Не попадают ли они на обычную свалку?

Нет, не попадают. Отработанные литий-ионные батарейки являются отходами 2 класса опасности и с 1 марта 2022 года согласно статье 14.4 ФЗ «Об отходах производства и потребления» должны утилизироваться особым образом. Ближайшие к нам предприятия, занимающиеся утилизацией батареек, находятся в Воронеже. В последние годы этот город развил мощную индустрию переработки опасных отходов и принимает их практически со всего юга России. Туда и отправляются батарейки из Белой Калитвы.

Как происходит процесс утилизации? Батарейки подаются в дробилку. Высокоскоростной измельчитель разрушает элементы питания со скоростью, при которой неразряженные батарейки не успевают нагреться до высокой температуры. При работе с некоторыми видами аккумуляторов, они предварительно опускаются в емкость с жидким азотом. В условиях такой заморозки происходит полный необратимый разряд аккумуляторов и останавливаются любые химические реакции, а материалы становятся очень хрупкими.

Дробленые аккумуляторы подаются на вибросито при помощи конвейера. На многочастотном сите происходит отделение порошкообразных компонентов. Крупная фракция подается на магнитный сепаратор для отделения ферромагнитных частей. После этого в воздушной колонне происходит разделение по аэродинамическим свойствам.

Аэродинамический сепаратор имеет три выхода. Из первого отводятся самые легкие фракции – волокнистые материалы, пленки. Из второго отводятся более тяжелые – фрагменты фольги цветных металлов (медная фольга и алюминиевая). Третий выход предназначен для отделения самых тяжелых компонентов аккумуляторов – корпусного пластика, цветного металла.

Порошкообразная фракция представляет собой кобальтат лития и имеет высокую коммерческую ценность из-за входящего в ее состав редких металлов. В процессе утилизации получаются: кобальтово-литиевый концентрат, брикетированная медь, алюминиевый лом и смесь пластиков. Часть из этого вторсырья можно затем продать и использовать в промышленности.

Таким образом, батарейки не попадают в почву, которую могут загрязнить на десятки метров и сделать безжизненной на многие годы, а разделяются на полезные элементы, могущие продолжать работать на благо страны.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому