Семейная флотилия

Семейная флотилия

Первым военно-морскую карьеру в семье Чукариных начал младший брат Людмилы Васильевны – Алексей. По признанию сестры он с детства бредил морем, хотя где Коксовый, а где морское побережье? Алексей самостоятельно штудировал учебники по морскому делу и к 15 годам знал практически все об устройстве кораблей и подлодок, тонкостях их управления. После восьмого класса Алеша легко поступил в Ростовское мореходное училище. После год ходил по Волгодонскому каналу, в армию его, конечно, призвали в ВМФ. Учебка проходила в Петропавловске-Камчатском, дальнейшая срочная служба на подводной лодке началась в Кенигсберге, закончилась в Севастополе. Здесь Алексей Васильевич остался служить Родине до самого развала Союза.

— Распад СССР стал ударом для многих крымских вмфовцев, — сетует Людмила Васильевна. – Перед моряками поставили странный выбор принять присягу, по сути вдруг ставшей чужой отдельной страной, Украины или покинуть родную базу, а Россия молчала. Флот в буквальном смысле потерял сильнейших офицеров. Брат был в шоке от происходящего, покинул Севастополь, потеряв не только дело всей жизни, но и семью, отказавшуюся уехать с ним на малую родину.

После увольнения Алексей служил в органах МВД, но так и не смог морально смириться с разлукой с морем, тяжело переживал военно-морские реформы. Возвращение Крыма России считал пусть и запоздалым, но очень правильным и справедливым решением. Ратовал за скорейшее возвращение родному флоту былой мощи и славы. К сожалению, Алексей Васильевич умер два года назад. Но ратная служба дяди стала примером для родного племянника Игоря – сына Людмилы. В ВМФ он попросился на призыве.

— Сын был призван в Североморск, посвятил службе более 30 лет, — говорит Людмила Васильевна. – Правда, в море не ходил – он служил водителем на военно-морской базе – доставлял на корабли и подлодки стратегическое оружие. Возможно, на службе он получил облучение, что спровоцировало онкологическое заболевание, от которого Игорь и скончался четыре года назад. Но он запрещал в чем-либо винить флот, говорил что жалеет лишь о расставании с морем и сослуживцами. Так случилось, что Игорек родился 28 июля и очень часто его день рождения совпадал с днем ВМФ, а тут еще и брат морской офицер, мы всегда отмечали двойной праздник, конечно, по флотским правилам. Сын попросил не утратить традицию, когда его не станет. И вот хоть уже и брата потеряла и сына, а праздник всегда встречаю с улыбкой, жду дня ВМФ с нетерпением и отмечаю его отнюдь не в одиночестве! Дело всей жизни самых близких людей продолжили… двое моих внуков: Саша и Леша и трое племянников, сыновей сестры Тамары – Кузнецовы Василий, Сергей и Николай. Такая вот судьба — необъяснимая штука. Семья Чукариных-Михайловых-Кузнецовых – это целая флотилия представленная офицерами и моряками Черноморского, Балтийского, Каспийского, Северного флотов. В День ВМФ – флаги четырех флотов украшают двор Людмилы Васильевны – дань памяти и чести славных ушедших и здравствующих сынов ВМФ.

 

Любовь Азарова,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

Фото из семейного архива Чукариных-Михайловых-Кузнецовых.

 На фото:  Алексей Чукарин.

 

Skip to content