Уголовная и административная ответственность за действия экстремистского и террористического характера

Уголовная и административная ответственность за действия экстремистского и террористического характера

В последние годы в Российской Федерации происходит неуклонный рост преступлений экстремистской направленности. Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами усилия, экстремизм по-прежнему представляет серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в нашей стране.

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции. Экстремизм более широкое понятие т. к. террористические акции, терроризм — это только одна из форм экстремизма. За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

Преступлениями экстремистского характера являются:

1) статья 280 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

2) статья 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

3) статья 282.1 УК РФ — организация экстремистского сообщества;

4) статья 282.2 УК РФ — организация деятельности экстремистской организации.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются три статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. Это статья 20.3 — пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, статья 20.29 — производство и распространение экстремистских материалов и 20.3.1 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Вместе с тем, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26); незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации (статья 17.10); мелкое хулиганство (статья 20.1); нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2); организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности (статья 20.2(1)).

2 Уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистского и террористического характера.

Об уголовной ответственности за сообщение заведомо ложных сведений об актах терроризма и действиях при получении анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве в месте голосования.

По действующему уголовному законодательству телефонное сообщение заведомо ложных сведений об актах терроризма квалифицируется как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренное ст.207 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

При этом усиленная ответственность предусмотрена за совершение данного преступления в отношении объектов социальной инфраструктуры к которым относятся, в том числе образовательные и досуговые учреждения, а именно наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Данный вид преступлений на психологическом уровне ассоциируется с терроризмом, поскольку нарушает нормальный ритм жизни, создает экстремальную ситуацию, отвлекает значительные силы и средства на проверку сообщения и принятие мер предупредительного характера для спасения людей.

Ложное сообщение касается не совершенного, а только готовящегося акта терроризма. В нем не выражается и непременное намерение его осуществить. Для того чтобы квалифицировать подобное деяние по части первой статьи 207 УК РФ, вполне достаточно указания в ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или ином действии, которые по месту, времени, обстановке и другим обстоятельствам воспринимаются людьми и властями как реально готовящийся акт терроризма.

В качестве адресатов ложных сообщений могут быть органы власти, а также организации, учреждения, в том числе редакции СМИ, дирекции школ и т.д., должностные лица и граждане, чьи интересы могли бы пострадать в результате осуществления акта терроризма. В последнем случае ложное сообщение должно носить публичный характер, т.е. делаться в расчете не на утаивание, а напротив, на их распространение.

Также следует отметить, что ложное сообщение о задумываемой угрозе

(например, кто-то высказал намерение заложить взрывное устройство) либо о

якобы уже совершенном террористическом акте состава рассматриваемого

преступления не образует. Подобные действия при наличии других соответствующих обстоятельств могут квалифицироваться как ложный донос

(статья 306 УК РФ).

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет. В современном мире, правоохранительные органы обладают необходимыми ресурсами, позволяющими элементарно установить не только

владельца и номер телефона с которого сообщили о заложенном взрывном

устройстве, но и место с которого был осуществлён данный звонок. Таким

образом, реализуется принцип неотвратимости наказания и ответственности.

Помощник прокурора

Юрист 1 класса Ю.А. Горбикова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content