В доме культуры поселка Коксового вручили орден Мужества матери погибшего военного фельдшера Василия Каплиева

В доме культуры поселка Коксового вручили орден Мужества матери погибшего военного фельдшера Василия Каплиева

Прошло три месяца с того дня, как Ирина Ивановна получила страшное известие. В один миг все оборвалось, и невыносимая боль сжала материнское сердце. Да, ее сын настоящий герой, прямо на огневой позиции помогал раненым товарищам. Но он погиб, его больше нет на этой земле. И в это так не хочется верить… Не хочется верить, когда уходят из жизни молодые и полные сил ребята.

Встречу-воспоминание провела школа №12, в которой учился Василий Каплиев. В этот день поддержать Ирину Ивановну и сказать спасибо за воспитание сына пришли заместитель главы администрации района М.В. Мирская, военный комиссар А.В. Балденков, глава администрации поселения С.И. Киреев, учителя школы и учащиеся 7-11-х классов. И никто не мог сдержать слез, когда говорили о Васе, о его таком коротком жизненном пути. Ему было всего 33 года. Стихотворение, прочитанное учителем школы Яной Сергеевной Тимохиной, буквально разорвало душу на части. А потом показали фильм, снятый учениками. И вдруг на большом экране появился Василий — живой, не ранен, не убит. Он смотрел на всех своими добрыми глазами. Кадр сменился. Он остался жить…

В зону действия специальной военной операции Василий Каплиев попал в конце весны. У него был большой опыт за плечами — 13 лет службы военным фельдшером. Четыре месяца он находился вместе с солдатами на передовой — под обстрелами, артиллерийским огнем, спасая жизни своих боевых товарищей. Но один снаряд разорвался слишком близко…

Первая моя встреча с мамой Василия Ириной Ивановной состоялась после похорон. Тогда я рассказала на страницах газеты о подвиге нашего земляка. Статью отправила и его жене Екатерине, которая к тому времени уже уехала в Нижний Новгород. Она выложила ее на своей страничке в соцсетях. А через несколько дней комментарий оставил одноклассник Васи Сергей Коровкин — они часто сидели за одной партой. Оказалось, что Вася Каплиев был не только добрым, трудолюбивым, всегда спешащим на помощь другим, но еще и творческим человеком — играл на гитаре, писал песни. «В старших классах мы нередко таскали инструмент в школу, — пишет Сергей, — дабы лишний раз потренироваться играть «КиШа» (группа «Король и Шут») на большой перемене. Незадолго до гибели Вася скинул мне запись, которую я прикреплю к посту. Не поленитесь и послушайте. Знаете, есть много шуток о том, что мужчины — это взрослые дети. И я так думал. Был уверен, что детство не кончается никогда. Но оно может умереть вместе с тем, кто разделял твои воспоминания. Вот это задорное: «А помнишь?» … В никуда. Эхом в пустой комнате, где твой рассказ некому подтвердить, некому дополнить интересными подзабытыми подробностями. Мое детство умирает на моих глазах сейчас…»

Удивительный был человек Вася Каплиев. Его жизнь и подвиг для всех присутствующих и тех, кто лично его знал, стал нравственным уроком. И наш долг — помнить и гордиться достойным сыном своего Отечества. А Ирине Ивановне хочется пожелать терпения и душевных сил.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому